<ダンナに「いらん」と言われ>お鍋にモヤシを入れるのはおかしいの?味噌鍋におすすめの野菜とは
季節が進み寒さが増してくると、恋しくなるのが鍋料理です。寄せ鍋やキムチ鍋、豆乳鍋などさまざまな種類がありますが、みなさんはどんな具材を入れていますか? 「この鍋にはこの具材が合う」「わが家の定番はこれ」など、一家言あるママもいそうです。
「モヤシはいらない」と言われ、ショック。味噌味に合わないの?
ママスタコニュニティに寄せられたのは、「お鍋にモヤシを入れるのはおかしい?」という投稿でした。
『ダンナに「モヤシいらないし」と言われた。味噌味の鍋なんだけど、白菜・ネギの他にどんな野菜を入れる?』
それぞれの家庭ごとに定番のお鍋・具材があるものですが、投稿者さんとダンナさんの実家で違いがあるのでしょうか? それともダンナさんがモヤシ嫌いなだけ? 詳細はわかりませんが、投稿を見たみなさんが味噌鍋とモヤシの相性についてコメントをくれました。
『味噌味なら、余計にモヤシを入れてOKじゃない?』
『モヤシって定番じゃないの?』
圧倒的に多かった、「モヤシは味噌味の鍋に合う」という回答。これまで使ったことがなかったという人も「次から入れてみよう」「今度入れてみるわ」と、前のめりのコメントをくれました。
『子どもが大好きだから、うちではモヤシが絶対必要。すき焼き以外の鍋なら、全部にモヤシをひと袋丸ごと入れている。味噌鍋にモヤシなんて最高なのに』
モヤシを愛する方々も目立ちます。「シャキシャキ感がおいしい」「味がクタクタに染み込んだモヤシは必須」といった声も多々。コクのある味噌味と、あっさりしたモヤシは相性抜群に思えます。食材のカサ増しになるので、とくに食べ盛りの子がいる家庭では欠かせません。さらにモヤシは購入するたび「本当にこの値段でいいの?」と、改めて驚いていてしまうほどの低価格。家計の強い味方です。
『味噌味ならモヤシとコーンも入れて、味噌ラーメン風の鍋にする。子どもも野菜をたくさん食べてくれるよ』
締めにラーメンを入れるのもいいですね。バターも加えれば味噌バターラーメン風鍋のできあがりです。モヤシの登場が多い鍋は味噌味以外にもあるようで、「キムチ鍋にも必須」「中華スープの鍋にも合いそう」「モツ鍋にも入れる」といった声がありました。 味噌味の鍋とモヤシは「相性が悪いわけがない」というのが、多くのママたちの見解です。「味噌鍋スープの素のパッケージ写真にも、モヤシは入っている」と教えてくれた人もいました。投稿者さんがダンナさんの言い分に納得がいかないのなら、目の前にパッケージを突きつけてみてはどうでしょうか。
鍋のモヤシが原因で離婚も?!あなどれないモヤシの存在感
少数派ではありますが、味噌鍋のモヤシを全面的に肯定するわけではないコメントもありました。
『モヤシは好きだけど、入れるとモヤシの匂いがキツくなる。うちではあまり入れないかな』
モヤシの匂いが気になる人も散見しました。味は淡白ですが、たしかに独特の匂いがありますよね。「モヤシは匂いがするから、モツ鍋とかクセのあるお鍋の定番になっているんだよ」と、教えてくれるコメントも。
『妻が作ったおでん鍋の蓋を開けたらモヤシが散らばって浮いていて、離婚を決意した知り合いがいる(笑)。もちろんいろいろ積み重なっていたのだろうけど、決定打がモヤシだったって』
なんと、モヤシが原因で離婚してしまった人の話もありました。モヤシが散らばって浮いていたところにわびしさを感じてしまったのでしょうか? 「モヤシを入れるなら食感がよくなるように、ひげ根は取るよ」という声もあったのですが、そのひと手間をかけていなかったのかもしれません。その場にあった具材を適当に入れたガサツな妻、といった印象を与えたとも考えられます。 投稿者さんのところは味噌鍋のモヤシが原因で離婚……とまではいかないでしょうが、ダンナさんが気に入らなかったのはひと手間がなかった可能性はあります。
味噌味の鍋にはキャベツもオススメ。甘味がたまらない!
モヤシ以外で味噌味の鍋に合う野菜についても、みなさんがおすすめを教えてくれました。
『キャベツ、ニラ、豆苗、大根、ニンジンとかかな。大根とニンジンは薄くスライス』
『白菜とネギがすでに入っているなら、あとはエノキなどのキノコ系』
集まったコメントのなかで目立ったのが、キャベツです。「味噌味なら、キャベツが好き。白菜よりもキャベツ」という声もあったように、お鍋の大定番である白菜よりもプッシュする声が多くありました。「甘みが出ておいしいよ」というコメントも。さらに「お鍋に入れるキャベツはざく切りか、千切りがおいしい」そうです。野菜の値段は天候によって大きく左右されがちなので、そのときどきで具材の変化を楽しむのもよさそう。意外なところで「レタスもおいしいよ」というおすすめもありました。
『ニンジンや大根を、ピーラーで千切りにして入れる。長い千切りにして、麺みたいに食べるのが好き』
根菜をピーラーで細長くして入れている人も、ちらほら。食べやすそうですし、子どもたちもおもしろがってたくさん食べてくれそうです。
『自分と他人の定番は違うからね。どちらがおかしいとは言えないな。おいしければ何でもOK』
つまりはそういうことです。投稿者さん夫婦は新婚で、ダンナさんは味噌鍋にモヤシが入っているのを初めて目にしたのかもしれません。一度食べてみれば、おいしさがわかるのでは? 夫婦になったことでせっかく世界が広がったのですから自分の定番だけにこだわらず、一度はパートナーの定番も試してみてほしいところです。食べて気に入らないなら、今後は食べなければいいだけ。もしもふたりの好みが合わないのなら中で仕切れる鍋を用意し、ダンナさんの食べる分だけモヤシ抜きにすれば問題は解決しそうです。またモヤシを薄切り肉で巻いてみるなど、ダンナさんが喜んでくれそうなアレンジを考えてみるのも楽しいのではないでしょうか。