京都伏見 女性人気のイタリアン!前菜たっぷりパスタランチ、モーニングも好評「アリエッタ」
伏見桃山エリア、2025年オープンのイタリアン「バール アリエッタ」で、前菜たっぷりのパスタランチなり。お茶やワインに合うお茶菓子が各種スタンバっていて、朝からカフェ使いも出来るのだ。
女性からの支持も厚い人気イタリアン
中書島周辺も秋の気配ですなあ。ハナミズキが紅葉して真っ赤。
京阪伏見桃山駅から徒歩5分ほど、お店の名前は「バール アリエッタ」(Bar Arietta)。前回は夜に一度来て、半年ぶりほどの再訪。飛び込みだったのですが、キッチン前カウンター席が6席は既に一杯。壁に向かって6席のテーブル席がありまして、そこに2組。そちらの隙間席に入れてもらうわけで
フロアの中央にある4人掛けテーブル×2は12時からの予約席。で、平日!なのでビックリですな。30分ほどで満席になったのですが、ワタシともうひと組以外は全員女性客なわけで。
9時からカフェ営業されていてワンプレートのお洒落な朝御飯があるようなのですが、11時からはこちらのランチメニューに切り替わる仕組み。
パスタランチが前菜盛りとセットで¥1600、当日のパスタは「鶏もも肉とキノコのトマト煮込みソース」、「自家菜園オクラと海老のジェノベーゼソース」で+¥200でパスタ増量可。メインランチは¥1800で、本日はお料理は「牛サガリのグリル」でした。今日はパスタの気分なので、「自家菜園オクラと海老のジェノベーゼソース」をお願いすることに。
もちろん、お休みですので、「生ビール」はしっかり確保。ランチビール等のアルコール系のサービスがあればなおよし。(前菜盛りとハウスワインが頂けるアルコールドリンクランチ¥1500があるのですが、やっぱりパスタかメインは食べたいわけで)
で、この混雑状況なのに、前菜盛り合わせが着席10分ほどで、この精度で登場します。
いやはや、ババーンですな。ゼロ時の方向から時計回りで、大面積で柔らかい生ハムにグリーンサラダ、エディブルフラワーに、粒マスタードがねりこまれたポテサラ、鶏ハム的なのと、フリッタータ(玉子焼)、鶏レバーペーストのカナッペ、お匙の皿には茄子のカポナータ、中央はオレンジ果汁が効いたキャロットラペと言う布陣。 自家菜園をお持ちなので、そういうお野菜が含まれるかも!なのですが、どれも手堅く美味しい。この女性客の集まりを見ると、やっぱり内容とプレゼンテーションは大切だ~!と思うわけで(汗)
とはいえ、流石に大満席なのでパスタ登場までは少々お待ちしましたかね。とはいえ、前菜登場から15分ほどなので、全然許容範囲内。
ババーンですな。「自家菜園オクラと海老のジェノベーゼソース」なり。オクラの粘りで、海老やドライトマトの旨味やバジルの香りがパスタにイイ感じに絡む効果あり。いやー、こりゃなかなか美味しい。
パスタは通常のスパゲッティーニ(1.6mmぐらいかな?)なのですが、コシも程よく、これは大満足~。海老を粗目に刻んで入れてあるのもボリューム感とソースにだしが出て、イイ感じだなあと思いつつ。
これはパスタで呑めるなあ!と思ったのでハウスワインのグラス白を追加。多分¥600なり。もちょっと量が欲しいカモ~以外不満無し。
自家製のフォカッチャでお皿を完璧に綺麗にぬぐい、大満足のランチでした。ちなみに、前菜にもフォカッチャが合うと思うのですが、追加は+¥50ですのでお忘れなく。
で、平日の昼時にこんなに女性客が集まってくるのはすげえなあと思っていたら、その理由だと思われる要因がこちら。朝からカフェ使いも出来るのですが、お茶やワインに合うお茶菓子が各種スタンバっているのだ。こりゃ、なかなか凄いラインナップ!と感心しつつ。 以上で〆まして、生ビール1、白グラス1で¥2800!なりという安全安心価格。(PayPay使えます)
ご店主はめちゃ腰の低い人で、忙しいのにこんなおっさんでも送り出しにきてくれるのですが、また、タイミングを見計らって夜にも来る気満々店。御馳走様でした。
店舗情報
店名:バール アリエッタ (Bar Arietta)
住所:京都市伏見区魚屋町574 ハイツ桃山 102
営業時間:カフェ9:00~17:00 ランチ11:00~14:00 ディナー17:00~23:00(LO 22:00)
定休日:木曜・日曜(不定休)
TEL:075-585-9216
https://www.instagram.com/bar.arietta.fushimi/