Yahoo! JAPAN

ポイント1つの春キャベツレシピ「町中華風野菜炒め」

みんなのきょうの料理

ポイント1つの春キャベツレシピ「町中華風野菜炒め」

定番の野菜炒めも、春キャベツを使えば甘み倍増!野菜の食感を残すのがポイントです。

町中華風野菜炒め

【材料】(2人分)

春キャベツ 1/4コ 豚こま切れ肉 100g たまねぎ 1/2コ にんじん 4cm A(酒 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1) サラダ油 塩 こしょう

【つくり方】

1. キャベツは4cm四方、にんじんは3mm厚さの短冊形に切る。たまねぎは縦に厚みの半分の深さまで切り目を入れ、横に1cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせる。

2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、キャベツとにんじんを入れてふたをし、2分間ほど蒸し炒めにして取り出す。

3. あいたフライパンに豚肉を広げ、塩・こしょう各少々をふって炒める。肉の色が変わってきたらたまねぎも加え、しんなりとするまで炒める。【2】を戻し入れて【A】を加え、汁けをとばしながら炒める。サラダ油少々を加えて混ぜ、こしょう少々をふる。

【関連記事】

おすすめの記事