もう1品欲しい時に作って欲しい。10分で完成「ピーマン」のかつお節炒め【腸活レシピ】
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 ピーマンはビタミンCが多く含まれていますが、腸活に嬉しい食物繊維も多く含まれています。そんなピーマンに合わせるのは家に常備している人も多いかつお節です。今回は「ピーマンのかつお節炒め」を紹介します。5分で作れる簡単レシピです
「ピーマンのかつお節炒め」の作り方(調理時間:10分)
ピーマンを炒めたら味付けするだけ。
しょうゆを焦がすことで香ばしく、ご飯が進みます。
冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりですよ。
材料
・ピーマン……4〜5個
・かつお節……適量
・しょうゆ……小さじ2
・ゴマ油……小さじ2
・白すりゴマ……適量
下準備
ピーマンはヘタと種を除いて細切りします。
作り方
1.ゴマ油をフライパンで熱し、ピーマンを炒めます。
2.焼き色がついたら、かつお節としょうゆを加えてさっと炒めます。
3.お皿に盛り、白すりゴマを振ったらできあがり。
「ピーマンのかつお節炒め」を紹介しました。
お好みでラー油をかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター