Yahoo! JAPAN

大根とひき肉のそぼろ煮

macaroni

大根とひき肉のそぼろ煮

【材料】(2〜3人分)

大根:600g

米:大さじ1杯

鶏ひき肉:150g

水:300cc

だしの素:大さじ1/2杯

酒:小さじ4杯

みりん:大さじ2杯

砂糖:大さじ1杯

しょうゆ:小さじ4杯

水溶き片栗粉:片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯

トッピング

小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・大根は2cm幅の輪切りにします。

【作り方】

1: 大根は、皮をむいて面取りをします。片面に十字の隠し包丁を入れます。

2: 鍋に大根、かぶるくらいの水 (分量外) 、米を入れて火にかけます。

3: 沸騰したら弱中火で10分ほどゆでて、水でサッと洗います。

4: 水、だしの素、酒、みりん、砂糖、鶏ひき肉を加えてひと煮立ちさせます。

5: アクを取り、大根がやわらかくなるまでさらに弱火〜弱中火で7〜8分煮ます。

6: しょうゆを加えて、弱火〜弱中火で5分煮ます。

7: 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。お好みで小口ねぎをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

・大根の独特の臭みやアクを和らげるために、お米を加えていますが、米の研ぎ汁を使って下ゆですることも可能ですよ。
・加熱時間は、様子をみて調節してください。

ライター:macaroni 料理家 かりくる(料理研究家 / 栄養士)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「mixi2」PCブラウザ版が提供開始 一部機能に限定も利便性向上

    おたくま経済新聞
  2. 【たんぱく質しっかり◎】毎日食べたい!鶏ささみとチーズの満足レシピ♪ 家族に大人気でオーブントースター一台じゃ足りない!

    BuzzFeed Japan
  3. デパ地下クオリティなのに“普段使いの値段”!駅前福屋B1でカープ観戦に推せるグルメ5選を発見。

    広島のタウン情報webマガジン ペコマガ
  4. パチ屋も団地もスーパーも! 変わらない街の変わってほしくない酒場・西武柳沢『巽』へ

    さんたつ by 散歩の達人
  5. 【検証】足の疲れを軽減する「靴下のオカモト」のふくらはぎ用サポーターをじっくり使ってみた / 同人誌即売会に参加した結果…

    ロケットニュース24
  6. 【ビレッジマンズストア 村立20周年記念ツアー 「アルティメット御礼参り」】ど迫力! 型破りのロックンロールショー

    日刊にいがたWEBタウン情報
  7. 卵の美味しさが迫りくるシュークリーム発見♡神戸・春日野道商店街『ぴらにやカフェ』 神戸市

    Kiss PRESS
  8. 【今読んで欲しい3冊】書店員が選ぶ5月のおすすめ本(提供:ジュンク堂書店新潟店)

    にいがた経済新聞
  9. 書道連盟 「シリウス」の書を寄贈 「希望輝く大和」願い

    タウンニュース
  10. ふれあいの森 バラが園内彩る 5月下旬まで見ごろ

    タウンニュース