大根とひき肉のそぼろ煮
【材料】(2〜3人分)
大根:600g
米:大さじ1杯
鶏ひき肉:150g
水:300cc
だしの素:大さじ1/2杯
酒:小さじ4杯
みりん:大さじ2杯
砂糖:大さじ1杯
しょうゆ:小さじ4杯
水溶き片栗粉:片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯
トッピング
小口ねぎ:適量
【下ごしらえ】
・大根は2cm幅の輪切りにします。
【作り方】
1: 大根は、皮をむいて面取りをします。片面に十字の隠し包丁を入れます。
2: 鍋に大根、かぶるくらいの水 (分量外) 、米を入れて火にかけます。
3: 沸騰したら弱中火で10分ほどゆでて、水でサッと洗います。
4: 水、だしの素、酒、みりん、砂糖、鶏ひき肉を加えてひと煮立ちさせます。
5: アクを取り、大根がやわらかくなるまでさらに弱火〜弱中火で7〜8分煮ます。
6: しょうゆを加えて、弱火〜弱中火で5分煮ます。
7: 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。お好みで小口ねぎをトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイント
・大根の独特の臭みやアクを和らげるために、お米を加えていますが、米の研ぎ汁を使って下ゆですることも可能ですよ。
・加熱時間は、様子をみて調節してください。
ライター:macaroni 料理家 かりくる(料理研究家 / 栄養士)