Yahoo! JAPAN

大根とひき肉のそぼろ煮

macaroni

大根とひき肉のそぼろ煮

【材料】(2〜3人分)

大根:600g

米:大さじ1杯

鶏ひき肉:150g

水:300cc

だしの素:大さじ1/2杯

酒:小さじ4杯

みりん:大さじ2杯

砂糖:大さじ1杯

しょうゆ:小さじ4杯

水溶き片栗粉:片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯

トッピング

小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・大根は2cm幅の輪切りにします。

【作り方】

1: 大根は、皮をむいて面取りをします。片面に十字の隠し包丁を入れます。

2: 鍋に大根、かぶるくらいの水 (分量外) 、米を入れて火にかけます。

3: 沸騰したら弱中火で10分ほどゆでて、水でサッと洗います。

4: 水、だしの素、酒、みりん、砂糖、鶏ひき肉を加えてひと煮立ちさせます。

5: アクを取り、大根がやわらかくなるまでさらに弱火〜弱中火で7〜8分煮ます。

6: しょうゆを加えて、弱火〜弱中火で5分煮ます。

7: 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。お好みで小口ねぎをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

・大根の独特の臭みやアクを和らげるために、お米を加えていますが、米の研ぎ汁を使って下ゆですることも可能ですよ。
・加熱時間は、様子をみて調節してください。

ライター:macaroni 料理家 かりくる(料理研究家 / 栄養士)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【禁止命令を聞かず】ストーカー男を逮捕、つきまといの末にメールを複数回にわたり送信

    にいがた経済新聞
  2. 4畳の寝室にダブルベッドは置ける?レイアウトのポイントも解説

    リブタイムズ
  3. フリーマーケットがスゴい!6/28(土)・29(日)にイオンモールむさし村山で開催中のイベント「デコ活フェスタ」初日に行ってみた

    いいね!立川
  4. 【2025年6月29日版】明日は「肉(29=ニク)の日」! おトク情報まとめ~ロッテリア/安楽亭/焼肉ライク/ステーキガストほか

    特選街web
  5. 猫なのに高級車!?Xの「レクサスブーム」に“れくサス”降臨

    おたくま経済新聞
  6. 農林水産省のパンフレットで紹介されていた「氷の山ができるスプレー」を使ってみたら…エルサみたいになれた

    ロケットニュース24
  7. 【リリックウィークデーシリーズ心に響く伝統音楽の調べ―モンゴルの風】異国情緒あふれる音色で、モンゴルを旅した気分に

    日刊にいがたWEBタウン情報
  8. GACKT『GACKT PHILHARMONIC 2025 -魔王シンフォニー』インタビュー――クラシック×ロックの融合の真意

    encore
  9. セルフケアが効果的?! お医者さんが教える「梅雨ダル」の仕組みとその対策

    舌肥
  10. 初夏のあさはた緑地をお散歩。影島アナがこの時期ならではの花々とザリガニ釣りを満喫!

    アットエス