Yahoo! JAPAN

大根とひき肉のそぼろ煮

macaroni

大根とひき肉のそぼろ煮

【材料】(2〜3人分)

大根:600g

米:大さじ1杯

鶏ひき肉:150g

水:300cc

だしの素:大さじ1/2杯

酒:小さじ4杯

みりん:大さじ2杯

砂糖:大さじ1杯

しょうゆ:小さじ4杯

水溶き片栗粉:片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯

トッピング

小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・大根は2cm幅の輪切りにします。

【作り方】

1: 大根は、皮をむいて面取りをします。片面に十字の隠し包丁を入れます。

2: 鍋に大根、かぶるくらいの水 (分量外) 、米を入れて火にかけます。

3: 沸騰したら弱中火で10分ほどゆでて、水でサッと洗います。

4: 水、だしの素、酒、みりん、砂糖、鶏ひき肉を加えてひと煮立ちさせます。

5: アクを取り、大根がやわらかくなるまでさらに弱火〜弱中火で7〜8分煮ます。

6: しょうゆを加えて、弱火〜弱中火で5分煮ます。

7: 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。お好みで小口ねぎをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

・大根の独特の臭みやアクを和らげるために、お米を加えていますが、米の研ぎ汁を使って下ゆですることも可能ですよ。
・加熱時間は、様子をみて調節してください。

ライター:macaroni 料理家 かりくる(料理研究家 / 栄養士)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. <クレーム>「あの子と仲良くしちゃダメ」と言っている親がいた。口出しなんておかしくない?

    ママスタセレクト
  2. <結婚に後悔>もし今の記憶のまま人生をやり直せるなら、旦那と一緒にならない?みんなの回答は

    ママスタセレクト
  3. お手ごろ価格、高クオリティで最高!「最新ディズニー文具グッズ」がコスパ最高でお土産に超おすすめ♪

    ウレぴあ総研
  4. 【米子市】麺処 三鈷峰|旨味が凝縮されたスープに太麺が絡む極上の一杯が楽しめるラーメン屋さん

    tory
  5. 【鳥取市】Pizzeria Leone(ピッツェリアレオーネ)|窯焼きピッツァが絶品!地元食材を使った料理が勢揃いのピッツァ専門店♪

    tory
  6. 香りまで楽しむ!ロクシタン×ホテルアフタヌーンティー【大阪・難波】

    anna(アンナ)
  7. 【南小国編】熊本・阿蘇・人吉を巡って「熊本プレDC」を体験! 話題の映えスポット「喫茶竹の熊」で田園風景に癒される

    鉄道チャンネル
  8. 【旭川市】絶品ジューシー♪今こそ食べたい個性派ハンバーグのお店3選

    asatan
  9. ゴールデンウィークのランチスタイルは、どのタイプ?

    asatan
  10. 潮風を感じながら深呼吸♪夕暮れ前の『鳴尾浜臨海公園』でマインドフルネスの時間 西宮市

    Kiss PRESS