Yahoo! JAPAN

大根とひき肉のそぼろ煮

macaroni

大根とひき肉のそぼろ煮

【材料】(2〜3人分)

大根:600g

米:大さじ1杯

鶏ひき肉:150g

水:300cc

だしの素:大さじ1/2杯

酒:小さじ4杯

みりん:大さじ2杯

砂糖:大さじ1杯

しょうゆ:小さじ4杯

水溶き片栗粉:片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯

トッピング

小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・大根は2cm幅の輪切りにします。

【作り方】

1: 大根は、皮をむいて面取りをします。片面に十字の隠し包丁を入れます。

2: 鍋に大根、かぶるくらいの水 (分量外) 、米を入れて火にかけます。

3: 沸騰したら弱中火で10分ほどゆでて、水でサッと洗います。

4: 水、だしの素、酒、みりん、砂糖、鶏ひき肉を加えてひと煮立ちさせます。

5: アクを取り、大根がやわらかくなるまでさらに弱火〜弱中火で7〜8分煮ます。

6: しょうゆを加えて、弱火〜弱中火で5分煮ます。

7: 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。お好みで小口ねぎをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

・大根の独特の臭みやアクを和らげるために、お米を加えていますが、米の研ぎ汁を使って下ゆですることも可能ですよ。
・加熱時間は、様子をみて調節してください。

ライター:macaroni 料理家 かりくる(料理研究家 / 栄養士)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 三日月宗近(尾上松也)ら歌舞伎版の刀剣男士たちが歌舞伎家話に集結 『歌舞伎家話 第42回』上・下の配信が決定

    SPICE
  2. 【イサキ】今年は当たり年!?愛知県は大山沖でイサキをねらう「テンビン吹き流し」

    WEBマガジン HEAT
  3. 世界一の利用者数「新宿駅」西口駅前広場がこんなに変わる! “人中心の都市空間へ”に向け東京都が再整備計画を発表

    鉄道チャンネル
  4. 「47都道府県で最強」と噂の福井県庁に行ってみたら難攻不落すぎた

    ロケットニュース24
  5. 【朗報】だるま、東京2号店を出すってよ / 最強ジンギスカンのだるま、2025年冬に「上野御徒町2号店」を出店へ

    ロケットニュース24
  6. ひと目でわかる?昔の「えらい人」ポーズ図鑑 ― 「絵画入門 よくわかる神仏と人物のフシギ」(レポート)

    アイエム[インターネットミュージアム]
  7. 日本一”の夏の風物詩「大通ビアガーデン」の6会場冷えたビール最高!【7月18日から】

    SASARU
  8. マシンガンズ・滝沢はブロックに躊躇なし! 一番言われたくないのは「面白くない」

    文化放送
  9. 【2025年7月】本気で垢抜けたいならやって。最新ピーチピンクネイル

    4MEEE
  10. 夏休みの小中高生に和装・作法教室 名張と伊賀で

    伊賀タウン情報YOU