ゲスト魚で作る「ご飯のお供」レシピ:ホシササノハベラの揚げ煮 雑魚の汚名返上!
ゲスト魚として知られるホシササノハベラ。「雑魚」扱いする人も少なくないが、食べてみると意外に美味しい。今回は「ホシササノハベラの揚げ煮」を紹介する。
ベラの種類
九州地方のベラといえば、鋭い牙を持つオバクロベラ(カミツキベラ)。鮮やかな緑色のオトメベラ(アオベラ)。オレンジ色をしたアカササノハベラ。白い斑点が特徴のホシササノハベラ。カラフルなキュウセンベラの5種類がいる。なかでもホシササノハベラは数が多く、一年を通して見かける。
下処理
持ち帰ったホシササノハベラはウロコを剥いで、エラとワタをとる。これを水洗いすれば下処理は完了。
油に投入
下処理後は片栗粉を付けて油に投入。160℃くらいで揚げ、魚が浮いてくればOK。
煮付け
揚げたあとは煮付けにする。割り下は濃口しょう油1、みりん1、砂糖1、水1。これをグツグツ煮て、タレに少しとろみがつけばできあがり。
保存もOK
余った分は冷凍で保存できる。その場合は煮付けの状態から、小分けにしてタッパーに入れて冷凍すれば、3か月ほど持つ。解凍する際はレンジでチン。
<松田正記/TSURINEWSライター>