えびとじゃがいものグラタン
【材料】(2人分)
むきえび:130g
じゃがいも:2個(300g)
玉ねぎ:1/2個
小麦粉:大さじ2杯
バター(有塩):20g
牛乳:200cc
塩:小さじ1/4杯
こしょう:少々
とろけるチーズ:30g
【下ごしらえ】
・えびの背ワタを取り除きます。
・玉ねぎは繊維に沿った薄切りにします。
・じゃがいもは皮をむき、4cm幅の乱切りにします。
【作り方】
1: ボウルにじゃがいもを入れて、濡らしたクッキングペーパーをかぶせます。ラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。
2: フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで中火で炒めます。
3: むきえびを加えて、色が変わるまで炒めます。
4: 火を弱め、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで合わせます。
5: 牛乳を4〜5回に分けて加え、都度混ぜ合わせてとろみをつけます。
6: 塩・こしょうを加えて味を調えます。
7: 耐熱容器にじゃがいもを並べ、⑥を流し入れたら、チーズをのせます。
8: トースター250℃で10分加熱します。
9: トースターから取り出して、完成です。お好みでパセリをトッピングしてお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)