Yahoo! JAPAN

えびとじゃがいものグラタン

macaroni

えびとじゃがいものグラタン

【材料】(2人分)

むきえび:130g

じゃがいも:2個(300g)

玉ねぎ:1/2個

小麦粉:大さじ2杯

バター(有塩):20g

牛乳:200cc

塩:小さじ1/4杯

こしょう:少々

とろけるチーズ:30g

【下ごしらえ】

・えびの背ワタを取り除きます。
・玉ねぎは繊維に沿った薄切りにします。
・じゃがいもは皮をむき、4cm幅の乱切りにします。

【作り方】

1: ボウルにじゃがいもを入れて、濡らしたクッキングペーパーをかぶせます。ラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

2: フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで中火で炒めます。

3: むきえびを加えて、色が変わるまで炒めます。

4: 火を弱め、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで合わせます。

5: 牛乳を4〜5回に分けて加え、都度混ぜ合わせてとろみをつけます。

6: 塩・こしょうを加えて味を調えます。

7: 耐熱容器にじゃがいもを並べ、⑥を流し入れたら、チーズをのせます。

8: トースター250℃で10分加熱します。

9: トースターから取り出して、完成です。お好みでパセリをトッピングしてお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ふわふわ&しっとり。「食パン」のびっくりするほど旨い食べ方みつけた

    4MEEE
  2. 進化・生態・人との関係を総覧 ― 国立科学博物館 企画展「ワニ」(レポート)

    アイエム[インターネットミュージアム]
  3. <離婚の危機>「別れるならパパを選ぶ」と言われた。旦那のほうが家族に無関心なのに…心が折れた

    ママスタセレクト
  4. 【食べ放題レビュー】この内容で2千円以下は最強~!! “和牛ホルモン&ブランド豚”の「神コスパ焼肉食べ放題」を発見!

    ウレぴあ総研
  5. 岡田奈々、美貌あらわなニットコーデを公開!

    WWSチャンネル
  6. 和歌山城前に新カフェ「みかんの木」誕生!有田みかんパフェや贅沢バーガーも

    PrettyOnline
  7. 高島屋大阪店に北海道発・冬季限定スイーツ「SNOWS」期間限定店 スノーサンドなど販売

    OSAKA STYLE
  8. 【明日オープン】函館に「513BAKERY」新店舗グランドオープン!(函館市)

    北海道Likers
  9. 肌きれいって褒められるやつ。ドラッグストアで買える「優秀下地」5選

    4MEEE
  10. 【セブンイレブン】新作スイーツ!「ミニかまくら」や「もちもち生地のクレープショートケーキ仕立て」ほか【コンビニ】

    特選街web