なめらか食感に感動……。「さつまいも」の悪魔的にウマい食べ方教えちゃう
美味しそうなスイートポテトのレシピを発見♡ 冬のおやつにぴったりなので作ってみました。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=4696
JAグループ公式の「濃厚スイートポテト」のレシピ
材料
さつまいも 1本
牛乳 35ml
グラニュー糖 30g
マーガリン 大さじ1
卵黄 1個
材料はこちら。
公式レシピでは生クリームを使っていましたが、あっさり系にしたくて牛乳に変更♪
砂糖はさつまいもとなじみやすいよう、グラニュー糖を使ってみました。
作り方をチェックしていきましょう♡
作り方①
さつまいもはところどころ皮をむき、サイコロ状にカットして水にさらします。
鍋にさつまいもが浸るくらい水を入れ、やわらかくなるまで加熱しましょう。
作り方②
①のお湯を捨て、さつまいもを鍋に戻し、弱火にかけて水分を飛ばします。
水分が飛んだら、マーガリン・グラニュー糖・牛乳の順に加え、なめらかになるまで混ぜましょう。
火を止め、卵黄を加えてさらに混ぜます。
作り方③
②を一口大に丸めましょう。
今回は、15個に分けました。
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて、完成です♪
実食
さつまいもが甘くて、なめらかな食感に感動……♡
小さめサイズなので、次々と手が伸びてしまいます。
牛乳やマーガリンのコクで濃厚さもあり、悪魔的な美味しさでした。
評価
JAグループ公式の「濃厚スイートポテト」のレシピ
評価:★★★★★
ほくほくのさつまいもが、なめらか食感のスイーツに仕上がるレシピでした♪
公式どおり生クリームで作れば、より濃厚な味わいになりそうです。
レーズンや煮りんごと組み合わせるアレンジもあり♡
みなさんもぜひ作ってみてください。