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なめらか食感に感動……。「さつまいも」の悪魔的にウマい食べ方教えちゃう

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さつまいも

美味しそうなスイートポテトのレシピを発見♡ 冬のおやつにぴったりなので作ってみました。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=4696

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「濃厚スイートポテト」のレシピ

材料

さつまいも  1本
牛乳     35ml
グラニュー糖 30g
マーガリン  大さじ1
卵黄     1個

材料はこちら。

公式レシピでは生クリームを使っていましたが、あっさり系にしたくて牛乳に変更♪
砂糖はさつまいもとなじみやすいよう、グラニュー糖を使ってみました。

作り方をチェックしていきましょう♡

作り方①

さつまいもはところどころ皮をむき、サイコロ状にカットして水にさらします。

鍋にさつまいもが浸るくらい水を入れ、やわらかくなるまで加熱しましょう。

作り方②

①のお湯を捨て、さつまいもを鍋に戻し、弱火にかけて水分を飛ばします。

水分が飛んだら、マーガリン・グラニュー糖・牛乳の順に加え、なめらかになるまで混ぜましょう。

火を止め、卵黄を加えてさらに混ぜます。

作り方③

②を一口大に丸めましょう。
今回は、15個に分けました。

オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて、完成です♪

実食

さつまいもが甘くて、なめらかな食感に感動……♡
小さめサイズなので、次々と手が伸びてしまいます。

牛乳やマーガリンのコクで濃厚さもあり、悪魔的な美味しさでした。

評価

JAグループ公式の「濃厚スイートポテト」のレシピ
評価:★★★★★

ほくほくのさつまいもが、なめらか食感のスイーツに仕上がるレシピでした♪

公式どおり生クリームで作れば、より濃厚な味わいになりそうです。
レーズンや煮りんごと組み合わせるアレンジもあり♡

みなさんもぜひ作ってみてください。

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