Yahoo! JAPAN

<最強おにぎりレシピ>定番に飽きたらやってみて!人気のチーズにサプライズ卵、ボリューム満点の肉系

ママスタセレクト

みなさんはおにぎりにどんな具材を入れていますか。梅干しでしょうか? 鮭、それとも鰹節やたらこ? 定番の具材でおにぎりを作っているママのなかには、飽きがきている人もいるではないでしょうか。ママスタコミュニティにもあるママからおにぎりにまつわるこんな質問が寄せられました。紹介します。

『普通のおにぎりの具に飽きてしまった。おにぎりに入れたらおいしいもの教えてください』

投稿者さんはいつも決まった具材のおにぎりばかりで飽きてしまったようですね。レパートリーが増えれば、お弁当に入れたときに家族が「今日は何のおにぎりかな」とワクワクしてくれそうですよね。ママたちはどんな具材をおにぎりに入れているのでしょうか。ママたちから変わり種おにぎりレシピが続々と寄せられたので、紹介します。

チーズ入りのおにぎりが人気!

『塩昆布、枝豆、あれば角切りにしたチーズをご飯に混ぜて握る。色味も綺麗だよ』

『カリカリベーコンとチーズに黒こしょう』

『おかかとチーズと醤油ちょっと』

寄せられたママの声で多かったのが、チーズ入りのおにぎりでした。特にチーズに鰹節を混ぜて醤油をたらした「チーズおかか」をおすすめするママが複数いました。チーズ入りのおにぎりと言っても、どんなチーズを使うかは人それぞれ。スライスチーズにプロセスチーズ、クリームチーズなど……。プロセスチーズをさいの目に細かく刻むと他の具材とも和えやすいかもしれません。またクリームチーズはイカの塩辛など、濃厚な具材を掛け合わせてもおいしそうです。ぜひ試してみたいですね。

卵を使った変わり種は子どもに人気!

『明太子と卵焼き』

『卵そぼろを混ぜる』

『ゆかりと炒り卵とじゃこと枝豆を混ぜる』

『煮卵を作ってご飯で包む』

『塩味の炒飯を作り、それを薄焼き卵で包む』

卵を使ったおにぎりも人気のようです。卵はどの家庭の冷蔵庫にも常備されていることが多い食材でしょう。急におにぎりを作ることになった場合でも、活用すれば手軽にアレンジができるので便利ですね。煮卵を丸ごと入れたおにぎりをコンビニなどで見かけたことのあるママもいるはず。日頃定番のおにぎりを食べ慣れたお子さんが、中から出てきた卵にびっくりする姿を想像しながら作るのも楽しそうです。ちょっとしたサプライズにいいかもしれません。

ボリューム満点。ガッツリ系ならこの具材!

『唐揚げをまんなかに入れて海苔で巻く』

『焼き肉、生姜焼き、トンカツとか肉系もたまに入れる 』

『ミートボール、唐揚げは小学校高学年から中学生男子にウケたよ!』

また肉を入れたボリューム満点のおにぎりを紹介してくれたママもいました。やはり一番人気は唐揚げでしょうか。ママの声にもあるように、食べ盛りの男の子には人気の具材になりますよね。

成長期の子どもたちには「必要な栄養を補給」「体力の維持増進」といったポイントも大切です。海上自衛隊が艦艇や部隊で作っている「艦めし」のおにぎりも参考になるのではないでしょうか。海上自衛隊のサイトでは「10種類のおにぎりチャレンジ」と題して、栄養たっぷりで食べ応えのあるおにぎりを10種類紹介しています。 たとえば牛挽肉とおろしニンニク、カレー粉、パプリカなどを炒めて作る「メキシカンおにぎり」や、アジの開きをほぐしてバター、麺つゆ、白ごまで味付けした「アジほぐし身おにぎり」。家にある食材によってアレンジしてみてもいいですね。また筆者が気になったのは「ごま油と青ネギのやみつきおにぎり」です。小口切りした青ネギと茹でた鶏のササミを細かく刻み、鶏ガラとごま油、塩で味付けするというもの。ササミでタンパク質がとれるため、運動系の部活動でがんばっている男子に喜ばれそうです。

その他にもご飯に天かすと麺つゆを混ぜたたぬきおにぎりや、コーンとベーコンを塩コショウで炒めたおにぎりなどが寄せられました。ぜひママたちの声を参考に、変わり種のおにぎりに挑戦してみてください。


【関連記事】

おすすめの記事