20分で晩ごはん「リングシューマイ」
えのきだけと豆腐入りの肉ダネは、フワフワでうまみもたっぷり。肉ダネがフライパンにくっつかないように敷いたキャベツも、一緒においしく食べられます。
リングシューマイ
【材料】(2人分)
シューマイの皮 15枚, 豚ひき肉 200g, 木綿豆腐 150g, えのきだけ 1/2袋, しょうが 1/2~1かけ, A(酒 大さじ1, しょうゆ 大さじ1/2, ごま油 小さじ1, 片栗粉 小さじ1, 塩 少々, こしょう 少々), 春キャベツ 3~4枚, 練りがらし 適宜, しょうゆ
【つくり方】
1. 春キャベツは大きめにちぎり、直径24cmのフライパンに敷き詰める。
2. えのきだけは根元を切り落とし、1cm幅に切る。豆腐は半量ずつ厚手の紙タオルで包み、ギュッと水けを絞る。
3. シューマイの皮は5mm幅に切る。
4. しょうがをすりおろしてボウルに入れ、ひき肉と【A】を加えてよく練り混ぜる。粘りが出たら【2】を加え、均一になるまでさらによく混ぜる。
5. 【4】をひとまとめにして【1】にのせ、中央に穴を開けて広げながら、背の低いリング状にする。【3】を全体に散らし、水カップ2/3を上から回しかけ、ふたをして強火にかける。
6. 1分間ほどたって蒸気が出たら中火にし、水けがなくなるまで8~9分間蒸す。好みでからしじょうゆを添える。