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1/30(木)オープン!老舗温泉旅館が手がけるガレット専門店&カフェ「Cave à vin de Yunohara/カーヴ・ア・ヴァン・ド・ユノハラ」自社ワイナリーのシードル&ワインと長野県産そば粉のガレットランチを!※プレオープン1/14(木)~@松本市

Web-Komachi

長野県松本市・美ヶ原温泉で老舗の宿が軒を連ねる温泉街に、シードル&ワインとガレットカフェ「Cave à vin de Yunohara(カーヴ・ア・ヴァン・ド・ユノハラ)」が、2025年1月30日(木)にオープン。
※1月14日(木)~プレオープン

「カーヴ・ア・ヴァン・ド・ユノハラ」は、美ヶ原温泉「追分屋旅館」が手がけるワインショップ&カフェ&ランチタイム限定のガレット専門店。長野県産のそば粉と松本産の卵を使い、季節の野菜を盛り込んだガレットを提供します。ガレットランチのセットやカフェタイムには、松本産りんごのアップルパイなど季節のスイーツも味わえますよ。

自社ワイナリー「Domaine de Yunohara(ドメーヌ・ド・ユノハラ)」で醸造する蔵出しのシードルやワインとともに、ガレットランチを楽しんで。スイーツとコーヒーなどでゆったり過ごせるカフェとしてもおすすめです。

▶プレオープン期間中は割引・シードル1杯サービスも。詳細はこちら

お店はワイナリー「Domaine de Yunohara(ドメーヌ・ド・ユノハラ)」の2階。併設のワインショップには同ワイナリーで醸造されたシードルとワインが並び、飲み比べてみて、お気に入りの1本を購入することも可能。

2025年1月14日(火)~1月28日(火)のプレオープン期間中、ガレットが10%OFF。「Cave à vin de Yunohara」公式Instagramをフォローで、シードル1杯をサービス。


《Index》
ワインを堪能できる宿・ワイナリーも手がける「追分屋旅館(OIWAKEYA)」とは
ランチ限定ガレット専門店&カフェ
 「Cave à vin de Yunohara/カーヴ・ア・ヴァン・ド・ユノハラ」
ランチ&カフェのメニュー表
ワイナリー「Domaine de Yunohara/ドメーヌ・ド・ユノハラ」のワインショップ
松本にあった製糸工場の蔵を移築した建物
▶お店のデータとMAP


◆ワインを堪能できる宿・ワイナリーも手がける「追分屋旅館」とは?

松本市山辺の山麓にある美ヶ原温泉。山辺エリアは標高600~800mの土地の特性を活かして、およそ300年前からぶどうを栽培する「信州ぶどう栽培発祥の地」と言われ、ワインの醸造も行われている地域です。
「追分屋旅館」3代目社長の花岡秀敏さんは、地元の特産品の魅力を多くの人に知ってもらいたいと、ソムリエ資格を取得。「追分屋旅館」内にワインサーバーを取り入れ、”ワインを堪能できる宿”として展開をスタート。県内外からファンが訪れているそう。

2023年には、ワイナリー「Domaine de Yunohara(ドメーヌ・ド・ユノハラ)」もオープン。地元産のブドウでワインを、リンゴでシードルを醸造しています。さらに、松本市里山辺の湯ノ原地区内の自社農園では醸造用ブドウの栽培も手がけており、2025年の収穫に向けて大切に育てられています。


◆ランチ限定ガレット専門店&カフェ


「Cave à vin de Yunohara(カーヴ・ア・ヴァン・ド・ユノハラ)」

ワイナリー「ドメーヌ・ド・ユノハラ」2階のワインショップ内に、カフェとランチタイム限定でオープンするガレット専門店「カーヴ・ア・ヴァン・ド・ユノハラ」。
長野県産のそば粉を使いパリッと焼き上げたガレットを、経験豊富な「追分屋旅館」の料理人が提供します。使用する卵は松本産。ワイナリーと同様に、「地元の素材を使ったメニューを増やしていきたい」と担当。季節の野菜を盛り込み、素材を活かした3種類の選べるガレットはスープ付き。

老舗旅館が運営されているので、随所に細かな気配りがされており、丁寧に仕込んだガレットは深い味わいでした。宿に泊まらなくとも老舗旅館のおもてなしを堪能できるお店です。

カフェタイムは、季節のスイーツとコーヒーやジュースなどのドリンクに加え、自社のシードルとワインを気軽に楽しめますよ。

+300円でドリンクセットに。ドリンク&デザートセットは+630円で追加できます。今の季節のデザートは、松本産のりんごを使ったアップルパイ。
季節のデザートは、カフェ時間にも楽しむことができます。

「コンプレット」1,320円
卵、ハム、チーズをのせて焼いたガレットの王道。シンプルながら、食べ応えのあるガレットです。まずはガレットの端を一口食べてそば粉の風味を味わってみてくださいね。スープ付き。

「スモークサーモンとアボカドのサラダ仕立て」1,650円
たっぷりのサラダの中にゴロゴロと存在感のあるアボカド。新鮮なスモークサーモンの塩味がアクセントになって、ワインが進みます。スープ付き。

「鶏肉ときのこの信州味噌煮込み」1,540円
まろやかな味噌ソースで煮込まれた鶏肉ときのこがとっても柔らかく、チーズとの相性もぴったりです。トッピングのネギも相まって、ほっとする味わい深い和風のガレット。スープ付き。


◆ランチ&カフェメニュー表

※左menu→カフェメニュー
※右menu→シードル&ワインメニュー(ランチ・カフェタイム共通)
※開業時のメニュー表です


◆自社ワイナリー「Domaine de Yunohara(ドメーヌ・ド・ユノハラ)」併設のワインショップ

ワイナリー「ドメーヌ・ド・ユノハラ」の2階は、自社醸造されたワイン4種類とシードル2種類をそろえるワインショップ。

「ワイナリー限定で提供する蔵出しワインも用意しています。ワインに親しんでいただくきっかけになれれば」と、「ドメーヌ・ド・ユノハラ」の立ち上げから運営・醸造に携わる吉田健人さん。

醸造過程や味の違いなど、わかりやすくお話してくださり、ワインに詳しくなくても、つい惹き込まれてしまいました。ワイン選びに迷ったら、気軽に声を掛けてみてくださいね。

ワインサーバーを導入しており、1杯50㏄のグラスワイン(290円~)で飲み比べを楽しめます。


◆松本にあった製糸工場の蔵を移築した建物

松本市波田の製糸工場で使われていた蔵を移築した建物。大黒柱や天井板も当時のまま。蔵造りに携わった大工さんたちの名前が残された立派な梁が存在感を放つ店内です。蔵に祀られていた大黒様は、場所をかえても見守ってくれています。落ち着いた空間で趣を感じながらゆっくりとランチタイムを過ごしてみてはいかがでしょうか。

「追分屋旅館」第2駐車場の奥にワイナリーがあります。

ワイナリー「ドメーヌ・ド・ユノハラ」の2階が、シードル&ワインの販売とガレットを提供する「カーヴ・ア・ヴァン・ド・ユノハラ」。「追分屋旅館」と共同の駐車場は35台。

Cave a vin de Yunohara
(カーヴ・ア・ヴァン・ド・ユノハラ)
●住所
長野県松本市里山辺1145
●電話
0263-33-3378
●営業時間
カフェタイム
10:00~11:30、13:30~14:30
ランチタイム(ガレット提供)
11:30~13:30(13:30LO)
ワインショップ
10:00~14:30
●定休日
不定休
●駐車場
「追分屋旅館」専用駐車場を利用ください
●備考
支払い→現金・各種カード・コード決済
●Instagram
https://www.instagram.com/cave_a_vin_de_yunohara/

《関連サイト》
●追分屋旅館HP
https://www.oiwakeya.com/
●ドメーヌ・ド・ユノハラHP
https://shop.oiwakeya.com/

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