Yahoo! JAPAN

「和牛」と「国産牛」の違い、正しく言えたら天才!

暮らしニスタ

(写真:暮らしニスタ)

「国産牛」と「和牛」。この2つの言葉、実は意味が全く違うのです。今回は「国産牛」と「和牛」の違いについて勉強していきましょう!

国産牛とは?

まず「国産牛」とは、名前の通り日本国内で生産された牛肉のことを指します。

生産地が日本である

国産牛は、その生産過程や出荷が日本国内で行われているかどうかで区別されます。つまり、使用される牛の品種や血統にかかわらず、日本で育てられた牛肉は「国産牛」!

外国産の牛も国産牛になることが

国産牛には、和牛だけでなく、外国産の牛を国内で飼育したものも含まれる場合があります。生産基準や衛生管理に優れていることが評価されています。

和牛とは?

一方で「和牛」とは、日本固有の品種・血統を持つ牛のことを指します。

品種が日本固有

和牛には、主に以下の4つの品種があります:

・黒毛和種(日本黒牛)
・褐毛和種(日本褐牛)
・日本短角種
・無角和種

これらの品種は、代々受け継がれてきた血統を持っています。

品質がよい

和牛は、その豊かな風味やとろけるような食感、そして高い品質で知られており、世界中で高級食材として評価されています。

たとえ生産地が海外であっても、血統や管理方法が日本式であれば「和牛」と称されることもありますが、伝統的には日本国内で育成されたものが主流です。

使われ方によっても呼び方は変わる?

「国産牛」と「和牛」は、使われる文脈や販売の場面によって呼び分けられることがあります。

お店やレストランでは

お店で提供される料理やメニューに「和牛」と記載されている場合、品質や味、そして見た目の美しさを強調するために使われています。

広く国産をアピールする場合は

一方、食品表示やパッケージで「国産牛」と記載されている場合は、単に日本国内で生産された牛肉であることを示しています。

このように、呼び方は生産方法や品質、そして販売側のアピールポイントによって使い分けられているのです。

結論。「国産牛」と「和牛」の違いは!

国産牛:日本国内で生産された牛肉全般を指す言葉。品種や血統は問わず、国内生産であることが強調されています。

和牛:日本固有の品種・血統を持つ牛を指す言葉。特に美しいサシや風味、食感など、品質面での特徴が際立っています。

つまり、和牛は国産牛の中の一部分と言えるでしょう。国産牛全体を指すわけではなく、和牛はその中でも特別な血統や育成方法に基づいたプレミアムな牛肉なのです。

まとめ/暮らし二スタ編集部

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【松山市・瀬戸内リトリート青凪 by 温故知新】アート好きを刺激する一度は泊まりたいホテル

    愛媛こまち
  2. 【松山市・南道後温泉 ていれぎの湯】家にいるかのように、ゆるっと過ごせる場所

    愛媛こまち
  3. <イルカとクジラ>分類上は同じ仲間&違いは大きさだけ 基準は「全長4メートル」?

    サカナト
  4. 弓道女子個人 県高校総体で赤穂から20年ぶり覇者

    赤穂民報
  5. 中高生アンケート「赤穂市に住みたい」52%

    赤穂民報
  6. 【恐怖の犬鳴村は実在したのか?】ダムに沈んだ「犬鳴谷村」の本当の歴史

    草の実堂
  7. 【薬屋続編】アニメ『薬屋のひとりごと』続編制作決定! 新たな物語へのヒントが含まれた超ティザーPVや原作者・日向夏さん、悠木碧さん、大塚剛央さんからのお祝いコメントが解禁

    PASH! PLUS
  8. 眞栄田郷敦がクールにボケる 七夕の願い事もシンプル過ぎ? 映画『ババンババンバンバンパイア』舞台挨拶

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  9. ドキッ‥ 原菜乃華の胸元キラリ 吉沢亮とあわあわした出来事も 映画『ババンババンバンバンパイア』舞台挨拶

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  10. ライフで買った「冷凍たこ焼き」が最強か…!? 大手4社がタッグを組んだ実力を確かめてみた正直な感想

    ロケットニュース24