Yahoo! JAPAN

味しみしみでクセになる。レンジでできる「ナス」のべらぼうに旨い食べ方

4MEEE

ナス

「茄子のレンジ蒸しノンオイル中華マリネ」が美味しそうだったので、チャレンジしてみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=5339

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「茄子のレンジ蒸しノンオイル中華マリネ」のレシピ

材料

ナス       1本
鶏ガラスープの素 小さじ1/4
砂糖       小さじ1
酢        小さじ2
醤油       小さじ2
いりごま     少々

ナスのアレンジレシピを探していたら発見♪
「茄子のレンジ蒸しノンオイル中華マリネ」を作ってみましたよ。

今回はナス1本、公式の半量で作っています。
しょうがの代わりに、いりごまを加えてみました。

どのように仕上がったのでしょうか!?

作り方①

ナスは縦に細長く切りましょう。
公式では最初に横半分に切っていますが、ナスが小さかったのでこの手順は省略しました。

ナスを耐熱皿に入れ、軽くラップをしてレンジで加熱します。
目安は600Wで4分です。

作り方②

容器に、鶏ガラスープの素・砂糖・酢・醤油を入れ混ぜます。

①のナスを熱いうちに漬けて、冷蔵庫で1時間ほど冷やしましょう。

作り方③

器に盛り付けて、いりごまをトッピングしたら完成です。

実食

中華風味の調味料が、ナスにしっかりと染み込んでいます。
いりごまが香ばしく箸が止まりません。

べらぼうに美味しいのでいくらでも食べられそうです♪

評価

JAグループ公式の「茄子のレンジ蒸しノンオイル中華マリネ」のレシピ
評価:★★★★★

レンジを活用した時短メニューです♪

ナスがやわらかくて、味もしみしみでクセになる美味しさでした。

簡単なので、もう一品欲しいときにもぴったり!
ぜひお試しください♡

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 今どき眉を作れるよ。ドラッグストアで買える「実力派アイブロウ」5選

    4MEEE
  2. <悪い予感>離婚後に養育費を1円も払わなかった実父から「会いたい」と連絡。会わない私は薄情なの?

    ママスタセレクト
  3. 京都芸術大学が国内初の音楽制作学士課程「音楽コース」を開設

    encore
  4. 【関西初】NY発プレミアムティー体験!話題のティーサロンが梅田にオープン

    PrettyOnline
  5. 最速で食べきれたら無料!? コスパ最強の「大盛り焼きそば」(旭川市)

    北海道Likers
  6. 売り切れ前にゲットして!7月におすすめの歩きやすい「サンダル」5選

    4yuuu
  7. 『PARCOデジタル・アーカイブ・シアター2025』がスタート 『蒙古が襲来』の上映終了後には三谷幸喜と吉田羊がトークで盛り上げる

    SPICE
  8. 長澤まさみが腹話術 人形の“ゾクッ”とする秘密も… 「暴れ出すんです」 映画『ドールハウス』 舞台挨拶

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  9. 【ガチ検証】「ロピアの税込626円ピザ」を買ってみた→でかすぎ&安すぎ、コスパやばかった

    ウレぴあ総研
  10. 1000円以下でホントにいいの!? ワークマンの「コスパ最強サンダル」が良すぎてもう一足ほしくなった話

    ウレぴあ総研