Yahoo! JAPAN

味しみしみでクセになる。レンジでできる「ナス」のべらぼうに旨い食べ方

4MEEE

ナス

「茄子のレンジ蒸しノンオイル中華マリネ」が美味しそうだったので、チャレンジしてみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=5339

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「茄子のレンジ蒸しノンオイル中華マリネ」のレシピ

材料

ナス       1本
鶏ガラスープの素 小さじ1/4
砂糖       小さじ1
酢        小さじ2
醤油       小さじ2
いりごま     少々

ナスのアレンジレシピを探していたら発見♪
「茄子のレンジ蒸しノンオイル中華マリネ」を作ってみましたよ。

今回はナス1本、公式の半量で作っています。
しょうがの代わりに、いりごまを加えてみました。

どのように仕上がったのでしょうか!?

作り方①

ナスは縦に細長く切りましょう。
公式では最初に横半分に切っていますが、ナスが小さかったのでこの手順は省略しました。

ナスを耐熱皿に入れ、軽くラップをしてレンジで加熱します。
目安は600Wで4分です。

作り方②

容器に、鶏ガラスープの素・砂糖・酢・醤油を入れ混ぜます。

①のナスを熱いうちに漬けて、冷蔵庫で1時間ほど冷やしましょう。

作り方③

器に盛り付けて、いりごまをトッピングしたら完成です。

実食

中華風味の調味料が、ナスにしっかりと染み込んでいます。
いりごまが香ばしく箸が止まりません。

べらぼうに美味しいのでいくらでも食べられそうです♪

評価

JAグループ公式の「茄子のレンジ蒸しノンオイル中華マリネ」のレシピ
評価:★★★★★

レンジを活用した時短メニューです♪

ナスがやわらかくて、味もしみしみでクセになる美味しさでした。

簡単なので、もう一品欲しいときにもぴったり!
ぜひお試しください♡

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【新川漁港のイベント・食】爽快!潮風を浴びてマリンイベント楽しもう!!

    日刊にいがたWEBタウン情報
  2. 【新潟市の熱中症対策】暑さに注意!予防が大切 熱中症対策

    日刊にいがたWEBタウン情報
  3. 【『にいがたマンガ大賞』作品募集】あなたの力作を、新潟ゆかりのマンガ家や10以上の出版社編集部が作品を審査!

    日刊にいがたWEBタウン情報
  4. 釣り好きなら知っておきたい!魚が集まりやすい「汽水域」ってどんなところ?

    WEBマガジン HEAT
  5. 【松野町・滑床ビジターセンター 万年荘】4月リニューアル!滑床渓谷をより楽しむならまずここへ

    愛媛こまち
  6. ジュビロ磐田、愛媛に4−0で快勝!ハッチンソン監督「大きな一歩」 初ゴールを決めたリカルドグラッサもコメント

    アットエス
  7. 千葉県の「握るとこみたいな部分」にあるスーパー銭湯に行ったら終末世界みたいなことが起こってた

    ロケットニュース24
  8. 無水で煮込む“キーマカレー”手作り調味料が決め手!場所は大麻…レンガ色のカフェ【江別】

    SASARU
  9. 【フォト】悔しい…清水エスパルス、攻め続けるもゴール生まれず。G大阪に0−0でドロー<J1第20節>

    アットエス
  10. 【2025年梅雨】手の年齢を感じさせない。大人可愛い最新ショートネイル

    4MEEE