味見が止まらない……。【ニッスイ公式】の「ちくわ」の食べ方がやみつき系で旨いよ
ちくわをさっぱりと和え物にして食べるレシピを発見♡ あと一品欲しかったので、パパっと作ってみました! レシピ引用元:https://www.nissui.co.jp/recipe/01571.html
ニッスイ公式の「活ちくわの梅きゅう」のレシピ
材料
ニッスイ 活ちくわ 2本
きゅうり 1本
しそわかめ 小さじ2
かつお節 2g
酢・ごま油 各小さじ1/2
砂糖 少々
分量は小鉢で2〜3人分です。
ねり梅を、しそ風味のふりかけ(しそわかめ)でアレンジ♪
冷蔵庫になかったオクラは省略しましたが、美味しくできるでしょうか……?
さっそく作り方を見ていきましょう。
作り方①
きゅうりはしま目に皮をむき、乱切りにします。
ちくわは斜めにカット♪
作り方②
ボウルに、①・酢・砂糖・ごま油・しそわかめを入れ、よく和えましょう。
作り方③
仕上げにかつお節を加えて、さっと混ぜたら完成♡
実食
大きめにカットしたきゅうりがシャキシャキで、ちくわの食感と合わさり美味しい!
しその風味でさっぱりと食べやすく仕上がっています。
さらにかつお節で旨味がプラスされ、やみつきになる味……♡
味見が止まりませんでした♪
評価
ニッスイ公式の「活ちくわの梅きゅう」のレシピ
評価:★★★★★
さっぱりと食べられる一品。
ちょっと暑い日には特におすすめです♡
材料を切って和えるだけの簡単レシピでしたよ。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪