【京都ランチ】海老天、和牛・ささみの豪華うどん!ムチムチ食感にハマる「福来たる」
京都市伏見区にある手打ちうどんの名店「福来たる」は、地元で高い人気を誇るうどん専門店です。近鉄京都線・伏見駅の高架下に位置し、駅から徒歩1分というアクセスの良さも魅力の一つです。
伏見でおすすめしたいうどん専門店
伏見区・近鉄伏見駅の高架下にある、人気の手打ちうどん専門店「福来たる」。
コシの強い自家製うどんが美味しいと評判で、地域に根ざし親しまれるお店です。
2012年のオープン以来、店外から製麺室が見える店構えも魅力のひとつです。
「福来たる」のおすすめ・人気メニューは、こちらのページでご紹介しています。
人気具材がたっぷりのった店名入りメニューが3種類あるほか、台湾まぜうどんやつけうどんなど、創作メニューも豊富。
いなり寿司などが付いたセットメニューも多数あり、うれしいポイントです。
冷たいうどんはぶっかけと生醤油、ざるうどん。
お子様うどんや無料の赤ちゃんうどんもあり、家族連れ歓迎のアットホームなお店です。
出汁うどん、カレーうどん、餡かけうどん、釜玉うどんなど、温かいうどんも豊富。
定番から創作まで、メニューも多彩で迷ってしまいますね。
お店おすすめ「福来たるぶっかけ」 大盛(1.5玉)にしました。大盛は無料です。
海老天ぷら、桜島鶏天ぷら、黒毛和牛しぐれ煮、大根おろし、海苔、おろし生姜、かいわれ、鰹節など、おすすめの具がたくさんのった盛り込み具合です。
2種類の小麦粉をブレンドし、足踏みと1日熟成を経て作られるこだわりの手打ちうどです。茹でたてで角の立った麺は、強いコシともちもちとした食感が特徴で、喉越しもなめらか。とても美味しいうどんです。大盛りもおすすめ。
職人のこだわりが詰まった、手打ちうどんをぜひご賞味ください。
揚げたての桜島鶏天ぷらが秀逸。
鶏もも肉ではなく、肉厚なささみを使用。絶妙な火入れでしっとり柔らかく、しっかりとした食べ応えがあります。
下味もしっかりついているので、そのままでも美味しく、お酒のアテにもぴったり。
桜島鶏天ぷらを主役にしたメニューもおすすめです。
海老天ぷらは揚げたて、サクサクの衣にぷりぷりの食感。安定の美味しさです。
黒毛和牛のしぐれ煮があり、和牛の脂の旨みが加わるとつゆもリッチな味わいに。
海老、鶏肉、牛肉と贅沢な組み合わせが楽しめます。
手打ちうどんが美味しいのはもちろん、薬味も効いていて、風味も豊かで、満足度の高いうどんになりました。
テーブル席メインで使いやすく、意外と広い店内で、家族連れ、学生さんにも人気のうどん店。
PayPayも使えて便利。伏見で美味しいうどん食べたいとき、おすすめの1軒です。
店舗情報
店名:手打ちうどん 福来たる
住所:京都市伏見区深草柴田屋敷町76(近鉄伏見駅高架下)
電話番号:075-641-6663
営業時間:11:00~15:00(L.O.14:30)/ 17:30~22:00(L.O.21:30)
定休日:水曜日
https://www.instagram.com/teuchiudonn_hukukitaru/