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【せいろでおやつ】しっとりふんわり。シンプル蒸しパン簡単レシピ/今井ようこ

こそだてまっぷ

「ミックスベリー蒸しパン」の作り方を、一部抜粋してご紹介します。

「体は食べたものでできている」とよく言われます。

食べものもそうですが、調理法もそのひとつだと思っています。

蒸すというのは、せいろ(蒸し器)の中でじっと動かさず、 でもふわふわしっとりした蒸気でゆっくり熱を入れるという方法。 上へ上へと湯気が上がり上昇するイメージ。

炒めたり揚げたりするよりも、 安定して軽やかなイメージがしませんか。

乾燥してしまったパンを蒸すと、しっとりふんわりしますよね。
そんなふうに、肌が乾燥しているとか、気持ちが散漫するなと思ったら「蒸す!」のがおすすめです。

『せいろでおやつ、時々ごはん』(Gakken)で多くご紹介しているのが、しっとり軽やかなおやつの蒸しパン。今回は、その中から「ミックスベリー蒸しパン」の作り方をご紹介します。

せいろを使ったおやつで、 ふわふわと軽やかに、心も体もおだやかな日々が過ごせますように。

今井ようこ(料理教室Roof主宰)

思った以上にかんたん! 「蒸しおやつ」の基本の流れ

蒸しおやつ作りに、難しいテクニックは必要ありません。
混ぜて、型に入れて蒸すだけで、 ふんわりほかほかのおやつが完成します。

① 生地を作る/粉類を合わせる

まずは粉類を合わせてゴムべらで混ぜます。
全体を均一に、ふんわりと混ぜることで、ふっくらとふくらみ、食感のよい蒸し上がりになります。

② 生地を作る/粉類と液体を混ぜる

別のボウルに卵と砂糖をよくなじませ、そこに豆乳、油を加えて乳化させてから、粉類
と合わせます。
先に液体を混ぜておくことで粉類と混ぜやすく、作業がスムーズ。

③ 型に流し入れる

型に流し入れます。
型は丸型でも、パウンドケーキ型でもお好みのものでOK。耐熱のボウルや小さいせいろも型として使えます。
生地ができたらすぐ蒸し始めます。

④ 蒸す

生地作りと同時にお湯を沸かしておきます。
しっかり蒸気が上がったところにのせるのも、ふっくら蒸し上げるポイントです。
出来上がりは竹串を刺して生地がつかないか確認して。

せいろの扱い方

せいろは、木製や竹製。
せいろならではのお手入れのポイントがありますので、覚えておきましょう。

① 新しいせいろは

新品のせいろを使うときは、鍋にたっぷりの湯を沸かし、なにも入れずに15分ほど“から蒸し”をしましょう。
ほこり、木や竹のカス、においが取れ、食材のにおいもつきにくくなります。

② 器ごと蒸すときは

せいろに器を入れて蒸すときは、ふきんなどを細長く折ったものを器の下に敷いておくと、蒸し上がりもスムーズに取り出すことができます。
ふたをして、ふきんの端をふたの上に折り込んで蒸します。

③ 使ったあとは

せいろは長時間水につけたり、洗剤で洗うのはNG。
使い終わったらぬらしたふきんやキッチンペーパーでさっと拭けばOKです。
油などで汚れがついてしまったときはさっと水洗いしても。

④ 片付ける前に

せいろは湿気に弱いので、しっかりと乾燥させてからしまいます。
風通しのいい場所で陰干しをしましょう。
ふたをしたままでは湿気がこもってしまいカビの原因になります。
ふたははずして乾燥させましょう。

せいろでおやつレシピ/ミックスベリー蒸しパン

ピンクの生地は見た目もかわいくて、ふたを開けた瞬間、気持ちが高まります。
きゅんと甘ずっぱいトッピングもうれしい。

●材料 (直径12×高さ6cmの丸型1台分)
A
米粉…90g★
片栗粉…10g★
アーモンドプードル…10g
てんさい糖 …30g
ベーキングパウダー …小さじ1
塩…ひとつまみ

B
ミックスベリー(冷凍)…50g
豆乳ヨーグルト(無糖)…70mL
豆乳(無調整・または水)…適量
植物油…大さじ1と1/2
レモン汁 …小さじ1
※豆乳ヨーグルトは、普通の乳ヨーグルト(無糖)でも代用可能

ミックスベリー(トッピング用)…適量

●作り方
① トッピング用のミックスベリーは、キッチンペーパーにのせて解凍しながら汁けを取る。

Aを大きめのボウルに入れ、ゴムべらで均一に混ぜる。

Bのミックスベリーと豆乳ヨーグルトをハンドブレンダーなどでなめらかに攪拌する。
別のボウルに移し、豆乳を加えて全体で140gにする。
他のBも加えて泡立て器でよく混ぜる。

④ ②に③を加えてゴムべらでよく混ぜる。
オーブンシートを敷いた型に流し入れて①をのせ、蒸気の上がったせいろで30分ほど強めの中火で蒸す。

小麦粉でも作れます

★マークの材料を以下に置き換 えてください。
米粉 ➡ 小麦粉…90g
片栗粉 ➡ なし
Aは合わせてふるい、Bと混ぜるときはさっくりと混ぜてください。

蒸し立てのおいしさを味わえるのは手作りならでは。

この本で多くご紹介しているのが、しっとり軽やかなおやつの蒸しパン。

今回は米粉と小麦粉の両方の配合をできる限り載せています。
米粉はもちもちとして、本当に蒸しパンと好相性だと感じますし、小麦粉で作る蒸しパンも食感が米粉と違い、歯切れよくふわふわに仕上がり、どちらもとてもおいしい。ぜひその時々で選択して楽しんでいただけたらと思います。

今井ようこ(著)
定価 1,760円 (税込)

そして、私はいつも植物性素材のみのお菓子を紹介していますが、蒸すおやつといえばプリンが欠かせません!
卵を使ったプリン、使わないプリン、それぞれ食感の違うプリンをご紹介しています。
こちらもぜひ、状況に応じて作っていただけたらなと思います。

蒸し立てのおいしさを味わえるのは手作りならでは。
ふんわりと立ち上る湯気をまとったせいろを使ったおやつやごはんで、 ふわふわと軽やかに、心も体もおだやかな日々が過ごせますように。

せいろでおやつ、時々ごはん

【ココに注目①】米粉と小麦粉の魅力を最大限に引き出した、蒸しパンレシピが満載
米粉を使った蒸しパンは、もちもち食感と米の甘みを活かした、やさしい味わいが魅力。小麦粉の蒸しパンは、歯切れがよく、ふわふわとした食感に。基本のプレーン蒸しパンから飽きのこないアレンジレシピまで、バリエーション豊かに紹介。その日の気分や好みに合わせて、米粉と小麦粉のどちらでも作れます。

【ココに注目②】 心と体にやさしい、素材を活かしたレシピも多数
米粉、小麦粉は蒸すことで、もっちり、ふわっとした食感に。野菜や果物は余分な水分が抜けて、より甘みが凝縮されるので、加える甘みもごく少量でOK。体にやさしい配合で、植物性素材のみで作るおやつも多数紹介。健康志向の方やアレルギーが気になる方にもおすすめ。

【ココに注目③】 「混ぜて、蒸すだけ」だから、かんたん、お手軽!
生地を「混ぜて、型に入れて、蒸すだけ」というシンプルな工程で、ふんわり、ほかほかのおやつが完成。せいろの扱い方や、道具の選び方なども丁寧に解説しているので、初心者でも失敗知らず。

【ココに注目④】おやつからごはんまで、せいろで楽しめるレシピを幅広く掲載
蒸しパン以外にも、プリンなどの「蒸すからおいしくなる」おやつレシピはもちろん、花巻やおこわごはんといった、日常の食卓を豊かにする「蒸しごはん」のレシピも充実。

<主な内容>
●1章 蒸しパン
たまご蒸しパン/プレーン蒸しパン[卵なし][小麦粉]/バナナティー蒸しパン/ココアチョコ蒸しパン/チーズ蒸しパン/キャロットケーキ風蒸しパン/マーラーカオ/はちみつとハーブの蒸しパン/ミックスベリー蒸しパン/花巻 …ほか

●第2章 プリンとおやつ
たまご豆乳プリン/豆乳プリン/たまご牛乳プリン/かぼちゃプリン/豆腐ココアプリン/パンプディング/もちもち蒸し春巻き[あんこ][チョコナッツレーズン][ツナチーズ]/蒸しまんじゅう/黒ごまココナッツだんご/ベジまん …ほか

●第3章 時々ごはん
五目おこわ/くるみと小松菜のみそおこわ/にんじんとひよこ豆の洋風おこわ/きのこのおこわ/アボカドの蒸しずし/さばの蒸しずし

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