Yahoo! JAPAN

釣ったマダコで作る「疲労回復」レシピ:からしじょう油和え 半生がポイント

TSURINEWS

マダコのからしじょう油和え(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

堤防でたまに釣れるマダコ。調理しやすいうえ、料理のレパートリーも豊富だ。今回は、からしじょう油和えにしてみた。

マダコの持ち帰り方

釣れたマダコはビニール袋に入れ、そのままクーラーボックスに収納。墨でクーラー内が汚れないよう袋は2~3重にしておきたい。

そのまま冷凍

持ち帰ったマダコは、そのまま冷凍する。墨やドリップを防ぐためにも、もう1枚ビニール袋で包んでおこう。冷凍することでタコの繊維が壊れ、軟らかくなる。

半氷の状態から

解凍する際は冷蔵庫でゆっくりと。半氷の状態になった時点で、少し塩揉みしてから水洗いする。これを2~3回行うだけで簡単に滑りがとれる。

マダコを茹でる

次は茹でる作業。まずは鍋に水を張り、酢、こい口しょう油、塩を少し加える。これを火にかけ沸騰したら、マダコを投入。少し赤くなったところでお湯から取り出す。「茹でる」と「霜降り」の間くらいがちょうどいい。要は半生ということになる。

マダコを茹でる(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

ぶつ切り

茹でたあとはぶつ切りにし、からしじょう油と和えればできあがり。

ぶつ切りにする(提供:TSURINEWSライター・松田正記)
からしじょう油と和える(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

昔から「タコは精が付く」といわれるだけに、疲労回復も期待できる。

マダコのからしじょう油和え完成(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 年齢より若く見える!大人女子がすべきボブヘア〜2025年冬〜

    4MEEE
  2. 【カペラS】当該コースは勝率80%、連対率100% 近走の負けで妙味も十分【動画あり】

    SPAIA
  3. ふだんは味わえない熱気とカオス!在日中国人シェフ交流会に潜入してみた

    東京ディープチャイナ
  4. 【春水堂】「新春お茶初め福袋 2026」予約受付中。ドリンクチケット5枚と選べる茶葉ティーバッグが入ってるよ。

    東京バーゲンマニア
  5. 【東京駅】『東京ピーセン』で東京を代表する老舗の味めぐり~黒猫スイーツ散歩手土産編~

    さんたつ by 散歩の達人
  6. 大は総重量1kg超!パンチョから「白ナポ」を魔改造した「シュクメルリ風パスタ」が登場

    おたくま経済新聞
  7. 窯焼きピッツァ8種が食べ放題!阿倍野にイタリアン「チーズミート」オープン

    PrettyOnline
  8. 【ニディガ】TVアニメ『NEEDY GIRL OVERDOSE』超てんちゃんが描かれた第2弾キービジュアル到着! アニメ始動に向けて超てんちゃんへの出演依頼受付もスタート

    PASH! PLUS
  9. パラッツォ・カナルのストーリーを楽しむグッズ&メニュー 東京ディズニーシー「ディズニーストーリービヨンド」第3弾を開催

    あとなびマガジン
  10. リバーウォーク北九州で「縁日祭」開催 子どもが店長の屋台が登場【北九州市小倉北区】

    北九州ノコト