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"おむすび”米田家のおいしい食卓「米田家の"バーニャン”カウダ」

みんなのきょうの料理

"おむすび”米田家のおいしい食卓「米田家の"バーニャン”カウダ」

連続テレビ小説「おむすび」主人公・米田結の祖母・佳代さんがつくるその名も「“バーニャン”カウダ」は、野菜をたっぷり食べる米田家の定番メニュー。糸島でおなじみの「ピーマンみそ」を使った特製ソースがおいしさの決め手に。野菜は好みのものでどうぞ。

米田家の"バーニャン”カウダ

【材料】((つくりやすい分量))

ブロッコリー 1/2コ, にんじん 1本, なす 1コ, じゃがいも 2コ, グリーンアスパラガス 4本, かぶ 1コ, バーニャカウダソース(ピーマンみそ 50g, オリーブ油 カップ1/4, アンチョビ 20g, にんにく 5g, 牛乳 大さじ1+2/3)

【つくり方】

1. ブロッコリーは小房に分け、にんじんは棒状に切る。なすはヘタを除き、皮に斜めに細かく切り込みを入れて一口大に切る。じゃがいもは一口大に切る。アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、ピーラーで下半分の皮をむいて長さを半分に切る。かぶは軸を少し残して6~8等分のくし形に切る。すべて一緒に蒸気の上がった蒸し器に入れて強めの中火で蒸し、竹串を刺して火の通ったものから取り出す。

2. バーニャカウダソースをつくる。鍋にすべての材料を入れて弱火にかけ、よく混ぜながら温める。器に盛った【1】に添える。

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