予約必須の「おうちごはん」野菜だけ!塩コショウだけ!でも大人気のコロッケとこだわり
札幌中心部から車で約1時間。
車も人も…まったく通っていない人里離れたこの場所で探すのは…?
探すのは「ポツンと1軒うまい店」。
「この上のさらに行ったところにレストランがあります」
「この奥かな?ずーーーっといったところにあると思うんですよね」
そんな情報をたよりに、山の中に続く一本道をひたすらまっすぐ…さらにまっすぐ…
そこでみつけたのが、森の中にたたずむ「おうちごはん野の」。
この日の一番人気は、ひき肉を使わない、野菜だけの「いろどり野菜コロッケ」。
お肉を入れたときよりも人気なんですって!
素材の味を生かして、調味料は塩とコショウのみ。
これが子どもたちにも大人気!
「サクッとしてて中のポテトもおいしいです」
「チーズもおいしい!」
さらにもう一つ大人気のメニューが「焼きカレー」。
特にこだわっているのがとろりとした卵です。
おうちごはん「野の」の池田奈穂子さんがお店を始めたきっかけを教えてくれました。
「やっぱり、自分が働いているときに週末に安心して食べにいけるところがそんなになかったので、そういう店になりたいなと思って」
お店のこだわりの礎には両親の大事にしていた思いがありました。
北海道各地の「ポツンと一軒うまい店」にも注目です!
▼森の“ポツンと”一軒家でこだわりの「おうちごはん」両親の想い継いだ予約必須の洋食店
文:Sitakke編集部あい
※掲載の内容は取材時(2025年4月)の情報に基づきます。