玉子丼レシピ!10分以内&材料2つ、プロのトロ~り食感のコツ
タマネギと卵があればすぐにできる玉子丼レシピを、料理教室の主宰や料理本の執筆を手掛けるなど、幅広く活躍する冷水希三子さんに教えていただきました。卵をやわらか食感に仕上げるコツも必見です!
玉子丼
ほど良く残したタマネギの歯ごたえと、トロリとやわらかい卵の相性がばつぐん!タマネギの甘みと卵の味わいがなじんで、飽きのこないおいしさです。
材料(1人分)
タマネギ:1/2個
卵:3個
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鰹昆布だし:大さじ5
みりん:大さじ2
醤油:大さじ1と1/3
酒:大さじ1
ご飯:適量
作り方
タマネギは皮をむいて芯を取り縦半分に切る。切った面を下にして頭の部分が横になるように置く。頭のほうから繊維に対して垂直に約5mm幅に切る(厚さは下の画像を参照)。
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垂直に切ると、繊維を断ち切ることになるので早く煮えます。またタマネギの甘みも煮汁に出やすくなります。
鍋にAを入れ中火にかけ沸いたら、1を加え5分ほど煮る。
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火が入りつつも、歯ごたえが残っている状態がおいしいため、煮過ぎないのがポイントです。
タマネギを煮ている間に、卵をボウルに入れ軽く溶いておく(溶き方は下の画像と「卵の溶き方のコツ」を参照)。
卵の溶き方のコツ
卵に熱を加えた際に白身のほうが固まるのに時間がかかるため、黄身と白身を完全に混ぜると卵が固くなってしまいます。白身と黄身が均一に混ざらないように軽く溶くことで、トロりとやわらかい食感に仕上がります。
鍋に溶き卵の2/3量を加え、固まりかけたら箸で軽く混ぜる(下の画像は固まりかけた状態)。卵に火がゆるく入って半熟になったら、残りの溶き卵を加えてふたをして火を消し、30秒ほど予熱でトロりとなるまで火を通す(仕上がりの卵の状態は、5の工程下の画像を参照ください)。
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卵を2段階で入れて余熱で蒸らすことで、トロりとやわらかい食感になるとともに、白身と黄身の味わいの違いを楽しめます。
丼にご飯を盛り、4をかける。
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・三つ葉や木の芽をのせるのもおすすめです。
・七味も合います。
最後に
簡単にできるトロりとやわらかい玉子丼を、ぜひ作ってみてください。
<!--冷水希三子さんプロフィール-->
冷水希三子/Kimiko Hiyamizu
料理家/フードコーディネーター/料理教室主宰
レストラン、カフェでの勤務を経て、フードコーディネーターとして独立。季節の味や素材を大切にしながら、雑誌や広告などを中心に活躍。著書に『さっと煮サラダ』、『スープとパン』(いずれもグラフィック社)、『ハーブのサラダ』(アノニマ・スタジオ)など。
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最終更新:2024.08.14
文・写真:冷水希三子
監修:冷水希三子、カゴメ