【これ一品でホッとできる 冬のいたわりごはん】豆腐とまいたけのあんかけうどん
疲れ気味のとき、胃腸がくたびれたときは、野菜もたんぱく質源も入ったうどんをどうぞ。一品で満足感があってやさしい味です。
まいたけは刻んで風味とうまみを引き出します。春菊は煮汁には入れず、うどんを温める湯でゆでて後のせにすると、香りが引き立ちます。
【レシピ】豆腐とまいたけのあんかけうどん
1 豆腐は1cm角に切る。まいたけは粗みじん切りにする。春菊は4cm長さに切る。片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶く(水溶き片栗粉)。
2 鍋に水カップ2+1/2、ひき肉、Aを入れて菜箸でよく混ぜる。ひき肉をほぐしながら中火にかけ、煮立ったらアクを除く。豆腐、まいたけを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉をもう一度混ぜて加える。とろみがつくまで1分間ほど煮て火を止める。
3 別の鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを入れて温め、取り出して湯をきって器に入れる。同じ湯に春菊を加えてサッとゆで、取り出して湯をきってうどんにのせる。2をかけ、ねぎをのせる。
【教えてくれた人】髙山かづえ(たかやま・かづえ)
料理研究家。徹底した試作と食への探究心から生まれるレシピは、手軽につくれておいしいと大人気。
撮影・木村 拓(東京料理写真)
スタイリング・佐々木カナコ
NHKテキスト『きょうの料理』2025年1月号より抜粋