【鶏むねで安うま最強おかずできた!】「ごはん止まらん!」やみつき甘酢チキン
冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりです♡お好みで白いりごまをふれば、さらに風味アップ!シャキッとしたキャベツやレタスを添えて定食風にするのもおすすめ♪コスパ最強、リピ確定の一品です。ぜひ、作ってみてくださいね♪
甘酢チキン
2人分
材料:
鶏むね肉 350g
【A】酒 大さじ1
【A】おろしにんにく 小さじ1/2
【A】砂糖 小さじ1/2
【A】塩 小さじ1/4
【A】コショウ 適量
片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ3
【B】しょうゆ 大さじ1
【B】砂糖 大さじ1
【B】みりん 大さじ1
【B】酢 大さじ1
作り方:
① 鶏むね肉は食べやすい大きさに削ぎ切りにする。ポリ袋に移し、【A】を加えてもみこみ、10分ほど置く。
② ①に片栗粉を加え、全体にまぶす。
③ フライパンにごま油引き、中火で熱し、②を中に火が通るまで焼く。【B】を加え煮絡めたら、完成!
お好みで白いりごまをかけて召し上がれ!