【京都厳選】食材のプロ 仲卸・生産者『直営レストラン」8軒 新店から老舗まで【まとめ】
食材を知り尽くしたプロ、生産者や仲卸業者が直営するこだわりが詰まったレストランをまとめてご紹介します。
はじめに
毎日食材に向き合い、食材を知り尽くした生産者や仲卸業者ならではのこだわり料理をいただける直営レストランをまとめてご紹介します。目利きや希少部位、鮮度、豊富なバリエーションなど、各店舗直営ならではのこだわりと魅力がたくさん詰まったレストランです。
ズッケロ / 日ノ丸水産【御所南】
2024年1月、御所南にオープンしたイタリア料理店「ズッケロ」。
京都市中央市場の水産仲卸、日ノ丸水産が手掛けるレストランで、数々の名店で修行をされたシェフが腕を振るいます。
さすが一線級の魚介を使ったメニューを揃えられていて、とくに鯛を使ったカルパッチョはマストオーダーの一皿です。
シェフは魚だけではなく、お野菜の扱いもお上手。魚料理以外にも、クラシックなイタリア料理もおすすめ。
アラカルトで好きなものを、お腹いっぱいまでどうぞ。
店名:Zucchero(ズッケロ)
住所:京都市中京区二条通高倉西入松屋町55-1 西本ビル 2F
電話番号:050-1809-5335
営業時間:18:00~22:00
定休日:火曜・水曜
https://www.instagram.com/zucchero_kyoto/
鮨こまつ / 小松商店【京都駅】
京都駅から徒歩圏内、下京区総合庁舎からすぐの細い路地の奥にある「鮨こまつ」。
こちらは高級寿司店や和食店のご用達、マグロ専門店仲卸「小松商店」が展開する寿司店です。
目の前で職人さんが一貫ずつ丁寧にぎってくれます。おまかせだけではなく、1貫から注文できるので、存分に寿司を楽しんでください。
寿司だけではなく、一品類も豊富です。焼き物や揚げ物もあり、お酒のアテにもピッタリ。
またマグロの仲卸だから使えるマグロの希少部位もあり、新たな発見も。
しっかりと食べて予算は1万円前後、通し営業で使い勝手もよく、マグロの美味しさを再確認できる寿司店です。
店名:鮨こまつ (旧店名 鮨 えいろう)
住所:京都市下京区北不動堂町573-3
電話番号:075-278-7744
営業時間:11:00~21:00(20:30)
定休日:火曜日・水曜日
https://www.instagram.com/sushi__komatsu/
西京焼き 京都やま六 / 京都やま六【京都駅】
京都駅直結、JR京都伊勢丹B2Fにある「西京焼き 京都やま六」。
京都中央市場の老舗西京漬け店が展開する西京焼き専門店です。アクセスもよく、気軽に老舗の味を楽しめるとあってオープン以来評判です。
本物の西京焼きを、定食スタイルで気軽にいただけるのがうれしいポイント。
職人が目利きし厳選した魚を、2度の漬け工程を経て、素材の旨味を最大限まで引き出されています。
見るからにふっくらと香ばしく焼かれた西京焼きは、まさに老舗をこだわりを感じる美味しさです。ぜひご賞味ください。
店名:西京焼き 京都やま六
住所:京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 ジェイアール京都伊勢丹 B1F
電話番号:075-744-6881
営業時間:11:00~15:00 / 16:00~20:00
定休日:ジェイアール京都伊勢丹に準じる
HP:https://restaurant.kyoto-yamaroku.co.jp/
御肉処 銀閣寺大にし / 銀閣寺大西【市役所前】
銀閣寺エリアに本店を置く精肉店『銀閣寺大西』が展開する焼肉、肉料理店「御肉処 銀閣寺大にし」。
好立地の二条寺町にあり、アラカルトからコースまで上質な肉料理をいただけます。
「村沢牛」や「京丹波平井牛」といった希少な和牛も多く取り扱っており、銀閣寺大西ならではの仕入れ力と目利きで、厳選したお肉を手頃な価格で提供しています。
コース料理は9,800円、単品、一品料理も豊富で、色んなシーンで使える焼肉店です。
店名:御肉処 銀閣寺大にし
住所:京都市中京区寺町通り二条下る榎木町98番地8
電話番号:075-213-0024
営業時間:17:00~22:00(L.O 21:00)
定休日:月曜日 or 火曜日不定休
HP:https://www.yakiniku-onishi.jp/
肉家かぐら / フレーバープラザ【烏丸御池】
京都南部で精肉仲卸と小売りを展開する「フレーバープラザ」直営、烏丸御池近く肉割烹「肉家かぐら」。
風情あるゆったりとした一軒家造りのお店で、ゆっくりと美味しいお肉を楽しめます。
1階のカウンターは肉割烹のコース料理、2階では焼肉コースが楽しめます。ともに1万円~。
上質の和牛を存分に楽しめます。会食やデートにもおすすめです。1階の肉割烹ではお店の方が焼いてくれるので、最高の焼き加減を楽しめます。
店名:肉家かぐら
住所:京都市中京区室町通押し小路下る御池之町309
電話番号:050-5590-6465
営業時間:17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:不定休
HP:https://kyotokagura.co.jp/
千丸屋 / 千丸屋【堺町四条】
錦市場にある老舗湯葉店「千丸屋」。1804年創業、湯葉の専門店として200年以上の長い歴史を持ちます。小売りだけではなく、じつは店内で湯葉料理を気軽にいただけます。
店内は広々としており、中庭に面した静かな空間で食事を楽しめます。湯葉鍋は一人一鍋のスタイルで、鶏肉、しめじ、白ねぎ、水菜、3種類の湯葉が入っており、出汁やポン酢で味わいます。湯葉の炊き込みご飯やデザートの豆乳寒天も提供され、素材の味を活かしたシンプルな料理が特徴です。
生湯葉や乾燥湯葉の販売もされているので、気軽に立ち寄ってください。
店名:千丸屋 本店
住所:京都市中京区堺町通四条上ル
電話番号:075-221-0555
営業時間:10:30~18:00
定休日:水曜日
※湯葉の購入のみでもOK
HP:http://www.senmaruya.co.jp/
竈炊き立てごはん 𡈽井 / 土井志ば漬本舗【京都駅】
京都駅八条口のアスティロードにある「竈炊き立てごはん 𡈽井」は、志ば漬けで有名な土井志ば漬本舗がプロデュースするこの店では、竈で炊いた京都産コシヒカリのご飯と、旬のお漬物やおばんざい、サラダがビュッフェ形式で食べ放題となっています。
主なメニューには、地どりの卵とじ膳や西京漬膳などがあり、これらの定食に加えて、ご飯やおかずが食べ放題で提供されます。店内は広々として落ち着いた雰囲気で、朝9時から夜9時まで通し営業を行っており、観光や移動の合間に利用しやすく重宝します。
店名: 竈炊き立てごはん𡈽井 京都駅八条口店
住所:京都市下京区東塩小路高倉町8-3 JR東海京都駅構内1F ASTYロード
電話番号:075-634-8545
営業時間:9:00~21:00(L.O 20:30)
定休日:年中無休
HP:https://www.doishibazuke.co.jp/kamadopost/179/
純米酒粕玉乃光 / 玉乃光【高辻仏光寺】
老舗酒蔵「玉乃光」が運営するレストラン&ショップ「純米酒粕 玉乃光」。創業350年を超える「玉乃光」は、伏見桃山に本拠を構える老舗酒蔵であり、純米酒にこだわった日本酒を製造しています。
烏丸高辻にある「純米酒粕 玉乃光」は、京町家をリノベーションした広々とした店内で、日本酒や酒粕を使った料理を提供しています。
メニューには、酒粕を活用したおでんや前菜、メインディッシュ、スイーツなど多彩な料理が揃っており、日本酒との相性も抜群。酒粕を溶かし込んだ出汁で味わう「酒粕おでん」が名物です。
店内には物販スペースもあり、日本酒はもちろん栄養価の高い酒粕を使ったスイーツなども販売されています。
店名:純米酒粕 玉乃光 酒粕レストラン&ショップ
住所:京都市下京区因幡堂町658-1
電話番号:075-352-1673
営業時間:11:30~14:30(LO 13:30) / 17:00~22:00(LO 21:30)
定休日:不定休
HP:https://sakekasu.tamanohikari.co.jp/
さいごに
生産者、仲卸業者ならではのこだわりが詰まったお料理、メニューの数々だったと思います。どのお店も魅力的でおすすめ。機会を作ってぜひ足を運んでみてください。