恋人とのクリスマスディナーに最適な、雰囲気のいい鹿児島のお店|鹿児島
胸が高鳴るクリスマスシーズンがやってきます。大切な人と過ごす特別なクリスマスだからこそ、ディナーのお店選びは重要事項です。今回は鹿児島エリアで、ワンランク上のディナーをゆったり楽しめる、雰囲気も抜群のレストランを5店紹介します。素敵な夜を迎えられますように。
01_【Restaurant Nori】
料理に使われる食材やお酒など、鹿児島の素材を活かしたレストラン
地元の食材を使い、薩摩の郷土料理とフランス料理を融合させた新薩摩料理を楽しめる【Restaurant Nori】。アミューズとして出される『和菓子仕立ての一口オードブル』では、カツオの生節を里芋のペーストと合わせた『カツオの一品』や、鹿児島の郷土料理「あくまき」を模した『洋風天ぷら仕立て』など、ひと手間加えられた料理を堪能することができます。
酒蔵と薬膳がコラボした『薬膳焼酎』などのアルコール類も幅広い品揃え。また、鹿児島緑茶を使った『水出し煎茶』は、旨みと甘みがある柔らかな味わいの一杯です。劇場の舞台のようにスポットライトを浴びる店内のテーブル席。特別なひとときを過ごせる洗練された空間になっています。
Restaurant Nori
【電話】050-5263-5120
【住所】鹿児島県鹿児島市東千石町16-14 フローレンス絵菜B1F
【エリア】天文館/ベイサイド
【ジャンル】フレンチ
【ランチ平均予算】6000円
【ディナー平均予算】12000円
【アクセス】天文館通駅 徒歩3分
02_【TANTO TANTOアミュプラザ鹿児島】
洗練された料理とワインを楽しめる、オーセンティックなイタリアン
イタリアの本格的な郷土料理が楽しめる【TANTO TANTOアミュプラザ鹿児島】。イタリアからの輸入食材にこだわった自家製生地の窯焼きピッツァをはじめ、鹿児島だからこそ味わえる和牛や黒豚、新鮮な野菜などを使ったパスタや日替わり料理は絶品です。また『タントタント伝統のオニオングラタンスープ』は、東京本店が1990年に創業したときから愛され続けてきた人気の一品。
イタリア全土20州の郷土ワインも取り揃えられ、上質なコース料理と共にさまざまな味のワインが堪能できます。シックでエレガントな雰囲気の店内には、テーブル席に加えて個室も完備。食事会やデート、宴会など、どんなシーンにも使いやすい店です。
TANTO TANTOアミュプラザ鹿児島
【電話】050-5448-0292
【住所】鹿児島県鹿児島市中央町1-1 アミュプラザ鹿児島5F
【エリア】鹿児島中央
【ジャンル】イタリアン
【ランチ平均予算】2000円
【ディナー平均予算】4000円
【アクセス】鹿児島中央駅 徒歩2分
03_【Belle France(ベル フランス)】
日常を忘れられる至福のひとときを提供
2014年、共に鹿児島出身であるフランス料理人夫婦がオープンしたレストランです。 2024年、天文館より紫原に移転、店名も新たに【Belle France(ベル フランス)】となりました。 国内とフランスの一流レストランで修業した経験を活かし、鹿児島の食材を中心とした料理を一皿一皿に表現しています。
白を基調とし、落ち着いた雰囲気の店内はエレガントな空間で、日常を忘れて食事を楽しめます。食器類も有田焼やノリタケなどの選び抜いた物を用意。かしこまったサービスではなく、丁寧なサービスを心がけている同店。何かあれば気軽に相談を。
Belle France(ベル フランス)
【電話】050-5263-8109
【住所】鹿児島県鹿児島市紫原3丁目37-5
【エリア】鹿児島市その他
【ジャンル】フレンチ
【ランチ平均予算】6800円
【ディナー平均予算】15000円
【アクセス】 JR指宿枕崎線 宇宿駅
04_【ル シエル / SHIROYAMA HOTEL kagoshima】
錦江湾と桜島の絶景を特等席で眺めながら至高の本格フレンチを味わう
比類なき絶景と真の豊かさを味わう。【ル シエル / SHIROYAMA HOTEL kagoshima
】はスタイリッシュでモダンな雰囲気の、新しいスタイルのダイニングレストラン。伝統と革新を兼ね備えた料理は、地元の食材をメインに使い素材の特徴を活かした本格フレンチです。厳選された鹿児島黒毛和牛もいただけます。
華やかさと特別な雰囲気を感じる店内は、壁や天井、カーペットなど、至る所で見られる薩摩切子をモチーフにした幾何学模様のデザインによって演出されています。窓から見える錦江湾とそこに浮かぶ桜島、そして街の色とりどりの明かりによる景色が、ラグジュアリーな時の流れにアクセントをつけてくれます。
ル シエル / SHIROYAMA HOTEL kagoshima
【電話】0570-074-680
【住所】鹿児島市新照院町41-1 SHIROYAMA HOTEL kagoshima 10F
【エリア】鹿児島市その他
【ジャンル】バー・カクテル
【ランチ平均予算】7,000円
【ディナー平均予算】15,000円
05_【FLYING HOG GRILL】
ホテルの最上階で味わう、極上の薪火料理
ホテル最上階の特等席で味わうのは、鹿児島の豊かな自然が育んだ食材を一皿ずつ繊細に仕上げた料理の数々。味わい深い鹿児島県産黒豚や黒牛、地元でとれた野菜も薪火でグリルし、表面はカリッと香ばしく、中はふっくらジューシーに。薪窯から漂う焼き上がりの香ばしさと料理人の美しい所作に魅せられます。
鹿児島の郷土を思わせる逸品を味わう贅沢なひとときは、忘れられない鹿児島の夜を鮮やかに彩ります。薩摩の伝統色である黒を基調にしたラグジュアリーな空間で、プレミアムな体験を楽しんでみては。
FLYING HOG GRILL
【電話】099-821-1111
【住所】鹿児島市高麗町43-15 シェラトン鹿児島
【エリア】鹿児島市その他
【ジャンル】フレンチ
【ランチ平均予算】6,000円 ~ 7,999円
【ディナー平均予算】15,000円 ~ 19,999円
※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。