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水切りしたら混ぜるだけ!15分で作る“ちぎり豆腐の塩こんぶ和え”「たんぱく質が豊富」

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水切りしたら混ぜるだけ!15分で作る“ちぎり豆腐の塩こんぶ和え”「たんぱく質が豊富」

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 良質なたんぱく質が豊富に含まれている「豆腐」。ヘルシーかつ安価に手に入るので、おすすめの食材の1つです。そこで今回は「ちぎり豆腐の塩こんぶ和え」を紹介します。もう1品ほしいときにおすすめです。

「ちぎり豆腐の塩こんぶ和え」の作り方(調理時間:15分)

豆腐を水切りしたらほかの材料と和えるだけ。
ゴマ油の香ばしさと塩昆布の旨味が絡みます。
ご飯はもちろんお酒にもよく合います。

材料(2人分)

・絹豆腐……1丁

・白いりゴマ……お好みで

【A】

・ゴマ油……大さじ1

・塩こんぶ……10g

・酢……小さじ2

・砂糖……小さじ2分の1

・しょうゆ……小さじ2分の1

準備

絹豆腐をペーパータオルで包んで10分ほどおき、水切りします。
ボウルにAを混ぜ合わせます。

作り方

1.Aの入ったボウルに豆腐をちぎりながら入れます。
大き目のスプーンなどで混ぜます。

2.器に盛り付け、白いりゴマをかけたらできあがり。

「ちぎり豆腐の塩こんぶ和え」を紹介しました。
お好みでにんにくを入れてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

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