ミシュランガイド 日本国内初「ミシュランキー」ホテルセレクションにおいて、ひらまつホテルズの4施設が選出
「ひらまつらしさ」を核に、それぞれの土地のテロワールを堪能する美食とおもてなしのデスティネーション、HIRAMATSU HOTELS
大切な人とテーブルを囲み、美味しい料理を楽しむひと時。レストランでお客様がみせてくださる幸福な時を、美しい自然や上質な空間に包まれ、帰る時間を気にせずに楽しんでいただきたいという思いから「ひらまつホテルズ」は誕生しました。
2015年、奈良・桜井の丘にオープンした9室のオーベルジュの運営にはじまり、2016年以降は「滞在するレストラン」というコンセプトを掲げ、ホテルそのものをデスティネーションとして捉えたひらまつブランドの宿を各地に展開。2020年の京都開業を経て、翌2021年、フラッグシップとなる「THE HIRAMATSU 軽井沢 御代田」が “森のグラン・オーベルジュ”のコンセプトで誕生しました。
レストランから始まったひらまつが40年の経験で培ってきた、唯一無二の美味しさや、お客様に寄り添うおもてなしの心。そのプロフェッショナルとしての「ひらまつらしさ」は、すべてのホテルにおいて大切な核となり共有されています。さらに、それぞれの土地の自然や食文化、地元の生産者の皆さんと真摯に向き合うことで磨かれていく店の個性を重んじ、その土地ならではの恵みを心ゆくまで堪能し「また戻りたい」と思えるような記憶に残る時をご提供しています。
「1ミシュランキー」に選出された4つの施設をご紹介
「THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 賢島」
風光明媚な伊勢志摩の賢島に佇む、わずか8室の小さなホテル。食の宝庫として名高い伊勢志摩の旬の食材を中心に、確かな技と自由な発想で創り出すフランス料理が多くのリピーターを生んでいます。客室からは英虞湾が望め、別棟客室や貸し切り露天風呂では奥島浜島温泉の湯が楽しめます。
「THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 仙石原」
高原の風が心地よい箱根・仙石原にたつ全20室のホテル。イタリア料理のみならずフランス料理の経験も活かし生み出される料理は、仙石原の雄大な自然をまるでお皿の中に映し出したかのような美しい一皿です。客室や貸し切り露天風呂では、源泉かけ流しの新姥子温泉をご堪能いただけます。
「THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 宜野座」
手つかずの自然と、喧騒から離れた静寂さが魅力の沖縄本島東海岸。海沿いの緩やかな傾斜地にたつ、5つのヴィラを含む全19室のホテルです。県産の食材に惚れ込んだシェフが、この土地でしか味わえないフランス料理を創り出します。上質な空間と美食を堪能するリゾートです。
「THE HIRAMATSU 軽井沢 御代田」
浅間山南麓の森に佇むヴィラ9棟を含む全37室。すべての客室で半露天温泉風呂が楽しめます。約6万㎡の敷地に「森の散策路」や、テントと焚き火台を設えた「TAKIBIラウンジ」も併設。信州のテロワールを表したフランス料理とイタリア料理をお届けするふたつのレストランのほか、自然の中で味わう多彩な食体験もご用意しています。愛犬との上質な滞在が叶う専用ヴィラも人気です。
ミシュランキーとは
「ミシュランガイド ホテルセレクション」は、5つの評価基準を満たした宿泊施設のみが紹介されています。7月1日現在で掲載される243軒の中から、レストランにおける星のように、特に優れたエクスペリエンスを提供する宿泊施設として、3ミシュランキーホテル6軒、2ミシュランキーホテル17軒、1ミシュランキーホテル85軒の計108軒にミシュランキーが付与されました。
[1ミシュランキーの定義|「特別な滞在」]
独自の個性と魅力を持った目的地。型にはまらず、他にはない体験を提供している。サービスは常に一歩先を行き、同じ価格帯の宿泊施設より、はるかに多くのことを提案している。