夏のスピード昼ごはん しっかり!ご飯物「アジア風もろこしご飯」
甘いとうもろこしにバターのコク、ナムプラーの塩けが絶妙。アジアのどこかで、こんな混ぜご飯を食べている人たちがきっといるはず。
アジア風もろこしご飯
【材料】(2人分)
ご飯 330g, とうもろこし 1本, 豚ひき肉 100g, パクチー 1株, ピーマン 1コ, にんにく 1かけ分, ナムプラー 大さじ1, バター, 黒こしょう
【つくり方】
1. とうもろこしは包丁で実をそぐようにして外す。パクチーは根もきれいに洗い、茎とともにみじん切りにする。葉はザク切りにする。ピーマンはヘタと種を除き、みじん切りにする。
2. フライパンにバター10gとにんにくを入れて中火で熱し、香りがたったらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。パラパラになったらパクチーの根と茎、とうもろこし、ピーマンを加えてさらによく炒める。
3. とうもろこしに焼き色がついたら、ナムプラーを回しかけ、黒こしょう適量をふる。
4. ボウルにご飯を入れて【3】を加え、サックリと混ぜる。器に盛り、パクチーの葉をのせる。