春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ「トマト卵炒め」
トマトも卵も柔らかく仕上げる洋風炒めです。卵に混ぜた片栗粉の働きでトロトロ、つやつや。食感もおいしさも長続きします。
トマト卵炒め
【材料】(2人分)
卵 3コ, トマト 2コ, A(牛乳 大さじ3, 片栗粉 大さじ1, 塩 小さじ1/3, こしょう 少々), オリーブ油, 塩, こしょう
【つくり方】
1. トマトはヘタを除き、縦8等分のくし形に切る。ボウルに【A】を入れて混ぜ、卵を加え、溶きほぐしてよく混ぜる(卵液)。
2. フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱してトマトを入れ、塩・こしょう各少々をふって1~2分間炒める。卵液を回し入れ、大きく混ぜながら炒める。卵がトロリとした半熟状に固まったら火を止める。