【京都ランチ】京都随一の薪窯焼きナポリピッツァ名店!移転オープンで人気不動「ダ ユウキ」
おおきに~豆はなどす☆今回は左京区岡崎にある薪窯焼きナポリピッツァ名店。昨年、移転オープンされ、大箱店になってもますますの人気ぶり。
京都随一の人気を誇る薪窯焼きナポリピッツァリア
左京区岡崎、疏水沿いの仁王門通り沿い。ここに京都随一の人気を誇る本格ナポリピッツァの名店『Da Yuki (ダ ユウキ)』があります。
昨年この場所に移転オープンされ、以前の店舗より大箱になったため、予約も取りやすくなるだろうな、と思っていました。ところがどっこい、お店のHPを見てもわりといつも予約で埋まっていて、以前と変わらないほどの超人気ぶり。
で、この日は遅い時間帯のランチ時。恐らく満席だろうな、と飛び込みダメ元で来店すると、カウンター席なら空いてますよ、と超ラッキーな回答。で、速攻で入店することに。
店内は明るい陽が差す開放的空間。以前よりゆったりと食事できる雰囲気。入店した時はカウンター席しか空いてない状態でしたが、こちらは食事後に撮影した時の様子。もしかしたら、遅い時間帯なら比較的空いていて、当日入店も可能かもしれません。
で、今回はお一人様なのでカウンター席へ。テーブルの広さもゆったりで、調理場も良く見えます。
そして、オープンキッチンゆえに自慢のナポリピッツァを調理されてる様子や新調された薪窯も良く見えます。イカツめのダルマさんがいました(笑)
そしてメニュー。
以前よりもアラカルトメニューの種類が増え、しかも魅力的な料理の数々。時期的なこともあるかもしれませんが、特に魚料理の種類の多さに注目。この日は寒鰆の炙りカルパッチョを筆頭に、間人のイカ、タラの白子、北海道産アワビ、青森本マグロ、甘鯛、ノドグロ、ハマグリなど、和食割烹店かと思えるほど魚介の充実ぶり。もちろん肉料理も。そして、自慢のナポリピッツァも旬の食材を使ったものなど。
さらに、定番のピッツァメニューもあります。
ドリンクメニューもこんな様子。この日は自転車でやってきたので、アルコールは抜きで。
で、できれば鮮魚メニューにもトライしたかったのですが、一人で食べきれるポーションを想定して、今回は前菜1種、ピッツァ1種類を注文することに。
まずは前菜、鶏白肝のパテ。お酒が飲めないのがつらいメニューですが(笑)
これは私的に理想的な美味しさ。濃厚な鶏白肝をわりとしっかりとマリネされた熟成感が後を引く野趣あふれるクセとクリーミーさ。挽きたて黒胡椒の辛味がより一層美味しさを引き立てています。
続いて、ナポリピッツァは日替わりメニューの中から、春先取りで桜海老と釜揚げシラスのマリナーラ。
具材は桜海老、シラスの他、プチトマト、ニンニク、オレガノ、黒胡椒。わりとシンプルな構成。見た目、チーズよりトマトや桜海老の赤が際立つピッツァ。
桜海老と釜揚げシラスふんだんで熱々の薪窯焼きたて。
もしかしたら食材によって生地の厚みの調整もされているのかな、とも思われますが、比較的薄めの生地がこの具材との相性抜群。繊細で風味豊かな桜海老特有の甲殻類らしい香ばしさと柔らかい海味のシラス。さらにフレッシュ風味濃厚なオレガノ、ガツンとニンニク、オリーブオイル風味。春を味わうなんとも粋な美味しさ。
以前にも増して料理の種類も増え、ますます魅力度増す名店。次回は複数人で訪れ、旬の魚料理やら他メニューも試したいですね。人気店ですので、予約することをオススメします。ヨ~イヤサ~♪
詳細情報
店名:Pizzeria Napoletana Da Yuki(ピッツァリア ナポレターナ ダユウキ)
場所:京都市左京区岡崎円勝寺町62 ボーパサージュ京都岡崎 1F
電話:075‐761‐6765
営業時間:12:00~14:30 18:00~21:30
定休日:月曜日
公式サイト:https://www.da-yuki.jp/