大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 お盆に寄せてゆる精進「おじゃがの冷やしみそ汁」
みそ汁は煮えばなだけでなく、冷やして食べてもまたおいしい。疲れた体を整える、じゃがいものホロッとみそ汁をどうぞ。
おじゃがの冷やしみそ汁
【材料】(2人分)
じゃがいも 2コ, だし カップ2, みょうが 適宜, 青じそ 適宜, みそ
【つくり方】
1. じゃがいもは5mm厚さの輪切りにする。
2. 鍋にじゃがいもとだしを入れて中火にかける。沸いたらふたを少しずらしてのせ、弱めの中火でコトコトと煮る。じゃがいもがホックリと柔らかくなったら、みそ30g(約大さじ2)を溶き入れて火を止める。
3. 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。器に盛り、好みでみょうがと青じそをあしらう。