木屋町にできた若き店主の技を楽しむ注目の和食店[いそやま]
2024年10月11日 open 店主の礒山さんは料亭[祇園丸山]や[酒処 てらやま]、大阪の割烹[お料理 山田]で修業し28歳の若さで独立。[酒処 てらやま]の跡地である先斗町の細い路地沿いに店を構えた。
料理はすべてコース1万2000円より。炭でじっくりと火を入れ香ばしく焼いたぐじ焼きは、うろこのパリパリ感もたまらない。 「少しずついろいろな料理を味わって欲しい」とコースは約15品が登場。椀物や軽めの米料理、アテから始まり、後半は口直しのミントのサラダや揚げ物、ごはん2種、ダシが利いたそうめんなど、リーズナブルな価格で贅沢な構成となっている。
小芋のお椀。利尻昆布と、8:2の割合で混ぜた鰹節とマグロ節のダシがクリアで上品な味わい。京都の味噌店[山利商店]のまろやかな白味噌と好相性 いずれも礒山さんが毎朝市場などで厳選した、良質な素材ありきの料理ばかり。調味料に頼らずに素材の味を引き出す手の込んだ料理から、洗練された技を感じられる。
もち米の生米から作るリゾット風のアワビ粥。アワビの肝のソースは磯の風味をしっかりと感じられ、日本酒などのアテにもぴったり 木目が美しい一枚板のカウンターに8席のみのこぢんまりとした店内には昭和歌謡が流れ、昔ながらの飲み屋の雰囲気も漂う。21時〜のアラカルトではコースとは違う料理を、気軽に味わうことができる。
いそやま
2024年10月11日 open
京都府京都市中京区四条通先斗町上ル鍋屋町212-3
阪急「京都河原町駅」出口1Aから徒歩2分
京阪「祇園四条駅」出口4から徒歩4分
Tel.080-4014-9976
コース18:00〜(一斉スタート)
アラカルト21:00〜
水曜休
要予約
全席禁煙完全個室無駐車場無
https://www.instagram.com/pontochou.iso/
PHOTO/増田えみ、TEXT/板倉詠子、EDIT/澤村萌
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