【シャキシャキ&まろやか♪】れんこんの唐揚げにアレかけたらウマすぎた
Tasty!
お酒が欲しくなりますね。ウマすぎるもん。お手軽だし。ぜひ作ってみてくださいね♪
れんこんタルタル南蛮
2人分
材料:
れんこん 200g
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】オイスターソース 小さじ1
【A】砂糖 小さじ1
【A】おろしにんにく 小さじ1
【A】おろししょうが 小さじ1
片栗粉 大さじ2
薄力粉 大さじ2
ゆで卵 1個
【B】マヨネーズ 大さじ2
【B】酢 小さじ1
【B】砂糖 小さじ1/2
【B】塩 適量
揚げ油 適量
作り方:
① れんこんは皮をむいて1センチの輪切りにする。水が入ったボウルに入れ5分ほど浸し、水気を切る。
② ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。①を加えて全体を絡ませたらラップをかけ、10分ほど漬ける。片栗粉と薄力粉を混ぜてれんこんにまぶす。
③ 揚げ物用の鍋に揚げ油を3センチほどの高さまで注ぎ入れ、170度に熱する。②をきつね色になるまで揚げたら油をよく切る。
④ ボウルにゆで卵を入れてフォークなどでつぶす。【B】を加えてヘラでよく混ぜ合わせる。
⑤ 皿に③を盛り付けて④をかけたら、完成!