Yahoo! JAPAN

【シャキシャキ&まろやか♪】れんこんの唐揚げにアレかけたらウマすぎた

BuzzFeed

Tasty!

BuzzFeed

お酒が欲しくなりますね。ウマすぎるもん。お手軽だし。ぜひ作ってみてくださいね♪

れんこんタルタル南蛮

BuzzFeed

2人分

材料:

れんこん 200g

【A】しょうゆ 大さじ1

【A】オイスターソース 小さじ1

【A】砂糖 小さじ1

【A】おろしにんにく 小さじ1

【A】おろししょうが 小さじ1

片栗粉 大さじ2

薄力粉 大さじ2

ゆで卵 1個

【B】マヨネーズ 大さじ2

【B】酢 小さじ1

【B】砂糖 小さじ1/2

【B】塩 適量

揚げ油 適量

作り方:

① れんこんは皮をむいて1センチの輪切りにする。水が入ったボウルに入れ5分ほど浸し、水気を切る。

② ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。①を加えて全体を絡ませたらラップをかけ、10分ほど漬ける。片栗粉と薄力粉を混ぜてれんこんにまぶす。

③ 揚げ物用の鍋に揚げ油を3センチほどの高さまで注ぎ入れ、170度に熱する。②をきつね色になるまで揚げたら油をよく切る。

④ ボウルにゆで卵を入れてフォークなどでつぶす。【B】を加えてヘラでよく混ぜ合わせる。

⑤ 皿に③を盛り付けて④をかけたら、完成!

🍳🍳🍳 Let's Try 🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事