舌の上でとろけて消えるよ……。暑い日にぴったりの「ナス」のウマい食べ方
焼きナスの美味しそうな食べ方を見つけたので、夕食の一品に作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=6285
JAグループ公式の「❤オクラおかかのせ焼きナス❤」のレシピ
材料
ナス 1本
オクラ 2本
かつお節 大さじ1
醤油 ひとまわし
おろししょうが 少々
材料は1〜2人分です♪
味付けにおろししょうがを追加して、アレンジしてみました。
これからの季節にぴったりの焼きナスレシピ♡
作り方をチェックしていきましょう!
作り方①
ナスは、やわらかくなるまでグリルで焼きます。
皮をむきやすいように、切り込みを入れてみました♪
作り方②
熱いうちにナスの皮をむき、食べやすくカット♪
冷蔵庫で冷やしておきます。
作り方③
オクラは30秒ほど塩ゆでして、薄切りにします。※塩は分量外
②に、オクラとかつお節をのせましょう。
醤油とおろししょうがを混ぜ、全体に回しかけて完成です。
実食
冷たい焼きナスが舌の上でとろけて消えていきます……!
オクラとの組み合わせも◎
のどごしがよく、箸が進みます♡
しょうががいいアクセントになって、ちょっと暑い日にぴったりのメニューでしたよ。
評価
JAグループ公式の「❤オクラおかかのせ焼きナス❤」のレシピ
評価:★★★★★
かつお節としょうがの風味で、お箸が止まらない美味しさでした♡
ナスのとろけるような食感が楽しめます。
みなさんもぜひマネしてみてくださいね。