Yahoo! JAPAN

もちもちとろ〜り! さつまいもチーズもち

macaroni

もちもちとろ〜り! さつまいもチーズもち

【材料】(3〜4人分)

さつまいも:300g

A

片栗粉:大さじ3杯

牛乳:大さじ5杯

砂糖:大さじ1杯

塩:小さじ1/4杯

とろけるチーズ:50g

バター(無塩):10g

【作り方】

1: さつまいもの皮をむいて1cm幅の輪切りにします。

2: 5分ほど水にさらし、しっかりと水気を切ります。

3: 耐熱ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600Wで5分ほど加熱します。

4: やわらかくなったら、温かいうちにマッシャーでなめらかになるまで潰します。

5: 【A】を加えて、ゴムベラで混ぜ合わせます。

6: 10等分にして1個分を手に取り、丸めます。薄く伸ばしてとろけるチーズを包み、ひび割れのないように成形します。

7: フライパンにバターを入れて中火で熱します。⑥を入れてフタをして3分蒸し焼きにします。

8: フタを取って裏返し、さらに2〜3分焼いたら完成です。

コツ・ポイント

さつまいもは温かいうちに潰してください。潰した後に裏ごしするとより滑らかな食感になります。

牛乳の量はさつまいもの水分量に合わせて調整してください。パサつく場合は少しずつ牛乳を足してくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 繋がりを大切にそれぞれがつながる場所「神戸シェアマーケット」第2回の開催が決定 神戸市

    Kiss PRESS
  2. 犬の『ママとパパに対する態度』を比較した結果…信じられないほどの『衝撃的な差』が192万再生「激おこで草」「パパかわいそすぎw」と爆笑

    わんちゃんホンポ
  3. 「地域のつなぎ役」クリーニング店が閉店へ 感謝の59年 伊賀

    伊賀タウン情報YOU
  4. 【黒ワンピース】今すぐマネしたい……!センスいい人に学ぶ初冬コーデ5選

    4MEEE
  5. 「ちょっと、返金しなさいよ!(怒)」カスハラ客のトンデモ理論が大迷惑!

    4yuuu
  6. 旧居留地に『本間ゴルフ』がオープンするみたい。「オープン記念特典」も

    神戸ジャーナル
  7. 土日祝は高速乗り放題!? めっちゃお得な「阪神高速おでかけパス」

    anna(アンナ)
  8. 常に周りの危険を考えて走ろう!注意箇所の走行ルールを確認【最速合格! 原付免許 ルール総まとめ&問題集】

    ラブすぽ
  9. 海を眺めながら楽しむみかん狩り 山口市「やすみつ農園」

    山口さん
  10. ディズニーグッズが最大40%OFF ディズニーストアのブラックフライデーセールが11/22スタート

    あとなびマガジン