もちもちとろ〜り! さつまいもチーズもち
【材料】(3〜4人分)
さつまいも:300g
A
片栗粉:大さじ3杯
牛乳:大さじ5杯
砂糖:大さじ1杯
塩:小さじ1/4杯
とろけるチーズ:50g
バター(無塩):10g
【作り方】
1: さつまいもの皮をむいて1cm幅の輪切りにします。
2: 5分ほど水にさらし、しっかりと水気を切ります。
3: 耐熱ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600Wで5分ほど加熱します。
4: やわらかくなったら、温かいうちにマッシャーでなめらかになるまで潰します。
5: 【A】を加えて、ゴムベラで混ぜ合わせます。
6: 10等分にして1個分を手に取り、丸めます。薄く伸ばしてとろけるチーズを包み、ひび割れのないように成形します。
7: フライパンにバターを入れて中火で熱します。⑥を入れてフタをして3分蒸し焼きにします。
8: フタを取って裏返し、さらに2〜3分焼いたら完成です。
コツ・ポイント
さつまいもは温かいうちに潰してください。潰した後に裏ごしするとより滑らかな食感になります。
牛乳の量はさつまいもの水分量に合わせて調整してください。パサつく場合は少しずつ牛乳を足してくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)