【基本】タルタルソースの作り方。べちゃっとさせないコツや辛さの調整方法も!
【基本】タルタルソースの作り方
調理時間:15分
刻んだゆで卵に、マヨネーズやピクルスなどを混ぜて作るタルタルソースの基本の作り方をご紹介します。
簡単ながらも、ポイントをしっかり押さえるだけでよりおいしいタルタルソースに♪ 絶品タルタルソースを添えることで、いつもの料理がワンランクアップしますよ。
ご紹介する作り方は、シンプルで一般的なタルタルソースなので、どんなお料理とも相性抜群。ぜひいろいろなお料理に活用してみてくださいね。
材料(作りやすい分量)
卵:2個
玉ねぎ:1/8個
きゅうりのピクルス:2個
パセリ:適量
マヨネーズ:大さじ5杯
レモン果汁:小さじ1杯
塩こしょう:少々
作り方
ゆで卵を作る
固めのゆで卵を作ります。小鍋に卵が浸かるくらいの水を入れ、火にかけます。沸騰したら卵を入れて、12分ゆでてください。12分経ったら卵を取り出し、冷水をかけて冷やし、殻をむきます。
野菜を切る
玉ねぎはみじん切りにして分量外の塩をまぶし、5分ほど置きます。約5分後、キッチンペーパーなどを使って、玉ねぎから出た水気を切っておきます。パセリとピクルスもみじん切りにしてください。
ゆで卵を切る
ゆで卵を粗いみじん切りにします。卵の数が少ないときは、フォークの背などで潰してもOK!包丁やまな板が汚れず、洗い物が少なく済むのでおすすめです。
混ぜ合わせる
ゆで卵とマヨネーズ、レモン果汁、パセリ、玉ねぎ、ピクルスを混ぜ合わせます。塩こしょうで味を調えたらできあがり。
お好みで砂糖やはちみつを少々入れると、味がまろやかになります♪
おいしいタルタルソースのコツ・ポイント
材料の水気をしっかりしぼる
玉ねぎやパセリに水気が残っていると、タルタルソースが緩くなって、水っぽい仕上がりになります。しっかり水気を切ってから使いましょう。
玉ねぎの辛味の調整
レシピでは、みじん切りにした玉ねぎに塩をまぶし、でてきた水分を取り除いています。こうすることで玉ねぎの辛味が和らぎます。玉ねぎの辛味を抜く方法によって、辛味の程度がかわりますので、お好みで調整しましょう。
玉ねぎの辛味抜きの方法はこちら▼
ソースの濃度は材料の刻み加減で調整
ゆで卵や玉ねぎの刻み方はお好みで構いません。素材の味や食感をしっかり楽しみたい、食べ応えがほしいときは、粗めに刻みましょう。ソースの一体感を重視したい、なめらかな口当たりに仕上げたいときは、細かめに刻むとよいでしょう。
ちょい足しアレンジも楽しい
粉チーズや黒こしょう、大葉、梅干しなどの調味料や食材を加えると、味に変化が生まれておすすめです。いろいろな料理に合わせて、風味豊かなタルタルソースを楽しみましょう。
簡単に作りたいときはレンジがおすすめ
タルタルソースをパパッと作りたいときは、電子レンジを活用するのがおすすめです。ゆで卵を作るためのお湯を沸かす手間がかかりません。また、卵1個分で使い切りやすい量作れるのもポイント。
簡単に作れるタルタルソースはこちら▼
いつものお料理もワンランクおいしく♪
タルタルソースは調味料や食材をちょい足しするだけで、雰囲気の違うアレンジソースをいろいろ作れます。材料によっては味だけではなく、色まで変わってしまうのがタルタルソースの楽しいところ♪
粒マスタード、らっきょうを入れて食感をプラスしたり、しそ漬けを加えて和風にしてみたり、いろいろなアレンジに挑戦するのもいいですね。自分好みの味に仕上げた、手作りのタルタルソースをたっぷり使って、いつものレシピをワンランクアップさせましょう!
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
ライター:長曽我部 真未(管理栄養士)