Yahoo! JAPAN

【基本】タルタルソースの作り方。べちゃっとさせないコツや辛さの調整方法も!

macaroni

【基本】タルタルソースの作り方。べちゃっとさせないコツや辛さの調整方法も!

【基本】タルタルソースの作り方

調理時間:15分

刻んだゆで卵に、マヨネーズやピクルスなどを混ぜて作るタルタルソースの基本の作り方をご紹介します。

簡単ながらも、ポイントをしっかり押さえるだけでよりおいしいタルタルソースに♪ 絶品タルタルソースを添えることで、いつもの料理がワンランクアップしますよ。

ご紹介する作り方は、シンプルで一般的なタルタルソースなので、どんなお料理とも相性抜群。ぜひいろいろなお料理に活用してみてくださいね。

材料(作りやすい分量)

卵:2個

玉ねぎ:1/8個

きゅうりのピクルス:2個

パセリ:適量

マヨネーズ:大さじ5杯

レモン果汁:小さじ1杯

塩こしょう:少々

作り方

ゆで卵を作る

固めのゆで卵を作ります。小鍋に卵が浸かるくらいの水を入れ、火にかけます。沸騰したら卵を入れて、12分ゆでてください。12分経ったら卵を取り出し、冷水をかけて冷やし、殻をむきます。

野菜を切る

玉ねぎはみじん切りにして分量外の塩をまぶし、5分ほど置きます。約5分後、キッチンペーパーなどを使って、玉ねぎから出た水気を切っておきます。パセリとピクルスもみじん切りにしてください。

ゆで卵を切る

ゆで卵を粗いみじん切りにします。卵の数が少ないときは、フォークの背などで潰してもOK!包丁やまな板が汚れず、洗い物が少なく済むのでおすすめです。

混ぜ合わせる

ゆで卵とマヨネーズ、レモン果汁、パセリ、玉ねぎ、ピクルスを混ぜ合わせます。塩こしょうで味を調えたらできあがり。

お好みで砂糖やはちみつを少々入れると、味がまろやかになります♪

おいしいタルタルソースのコツ・ポイント

材料の水気をしっかりしぼる

玉ねぎやパセリに水気が残っていると、タルタルソースが緩くなって、水っぽい仕上がりになります。しっかり水気を切ってから使いましょう。

玉ねぎの辛味の調整

レシピでは、みじん切りにした玉ねぎに塩をまぶし、でてきた水分を取り除いています。こうすることで玉ねぎの辛味が和らぎます。玉ねぎの辛味を抜く方法によって、辛味の程度がかわりますので、お好みで調整しましょう。

玉ねぎの辛味抜きの方法はこちら▼

ソースの濃度は材料の刻み加減で調整

ゆで卵や玉ねぎの刻み方はお好みで構いません。素材の味や食感をしっかり楽しみたい、食べ応えがほしいときは、粗めに刻みましょう。ソースの一体感を重視したい、なめらかな口当たりに仕上げたいときは、細かめに刻むとよいでしょう。

ちょい足しアレンジも楽しい

粉チーズや黒こしょう、大葉、梅干しなどの調味料や食材を加えると、味に変化が生まれておすすめです。いろいろな料理に合わせて、風味豊かなタルタルソースを楽しみましょう。

簡単に作りたいときはレンジがおすすめ

タルタルソースをパパッと作りたいときは、電子レンジを活用するのがおすすめです。ゆで卵を作るためのお湯を沸かす手間がかかりません。また、卵1個分で使い切りやすい量作れるのもポイント。

簡単に作れるタルタルソースはこちら▼

いつものお料理もワンランクおいしく♪

タルタルソースは調味料や食材をちょい足しするだけで、雰囲気の違うアレンジソースをいろいろ作れます。材料によっては味だけではなく、色まで変わってしまうのがタルタルソースの楽しいところ♪

粒マスタード、らっきょうを入れて食感をプラスしたり、しそ漬けを加えて和風にしてみたり、いろいろなアレンジに挑戦するのもいいですね。自分好みの味に仕上げた、手作りのタルタルソースをたっぷり使って、いつものレシピをワンランクアップさせましょう!

※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

ライター:長曽我部 真未(管理栄養士)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【松山市・炭火と燻製のシーズナル酒場 ちるのもり】予測不能!燻製からガッツリ飯まで型にハマらない「今日のごはんなに?」

    愛媛こまち
  2. 『プロジェクトセカイ カラフルステージ! feat. 初音ミク』ワンダーランズ×ショウタイム・天馬司(CV:廣瀬大介)の誕生日アンケート結果発表! 司のカッコよさ、スゴさとは? ファンのみなさまから寄せられた魅力をお届け!

    アニメイトタイムズ
  3. 石川県から災害廃棄物受け入れ 住友大阪セメント

    赤穂民報
  4. アップアップガールズ(プロレス)、新SG「Stand up! 恋の証明」配信リリース!

    Pop’n’Roll
  5. 『あんぱん』で話題の豪の出征シーン―戦地で亡くなった若者の「本物の恋文」

    草の実堂
  6. 【2025年初夏】悪目立ちとは無縁だよ。大人のヌーディーピンクネイル

    4MEEE
  7. 「マルメターノ」だけじゃない! 「ソーセージ・ノバシターノ」を都内で発見、その美味しい食べ方はこうだ!

    ロケットニュース24
  8. 【西武】西口文也監督インタビュー 投手陣に求める理想像とは?

    文化放送
  9. 今年もおいしい、学生レストラン開店、四日市のユマニテク調理製菓専門学校

    YOUよっかいち
  10. 相棒は人力車「良さや魅力感じて」 伊賀・岩野さん

    伊賀タウン情報YOU