ベーコンとしめじの和風パスタ
【材料】(2人分)
スパゲッティ1.6mm:160g
ブロックベーコン:60g
しめじ:100g
玉ねぎ:60g
にんにく(みじん):1片分
水:400cc
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2杯
バター(有塩):10g
ごま油:小さじ1杯
トッピング
小口ねぎ:適量
【下ごしらえ】
・ブロックベーコンは1cm幅の棒状に切ります。
・玉ねぎは薄切りにします。
・しめじは石突きを落として小房に分けます。
【作り方】
1: フライパンにごま油、にんにくを入れ弱火で加熱します。
2: にんにくの香りがしたら玉ねぎ、ベーコンを加えて中火で炒めます。
3: しめじを加えて軽く炒めたら、水、めんつゆを加えて沸騰させます。
4: 沸騰したらスパゲッティを加えてフタをし、中火で加熱します。途中でよくかき混ぜながら煮ます。
※フライパンは28cmのものを使用しています。小さめのフライパンを使用する場合はスパゲッティを半分に折っていれてください。
5: 袋の表記時間通りに加熱したらフタをあけ、バターを加えます。
※加熱中に水分が少なくなってしまった場合は様子をみて50cc程度の水を加えながら加熱してください。
6: 混ぜ合わせて器に盛り付け、小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
パスタがくっつかないよう何度かフタを開けて混ぜてください。
早ゆでスパゲッティは使用しないでください。
よくある質問
・4人分作る場合は倍量で作れますか?
フライパンに入りきらなかったり、火加減や加熱時間、水分量などの調整が必要になるので、レシピ通り2人分ずつ作っていただくことをおすすめします。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)