Yahoo! JAPAN

ベーコンとしめじの和風パスタ

macaroni

ベーコンとしめじの和風パスタ

【材料】(2人分)

スパゲッティ1.6mm:160g

ブロックベーコン:60g

しめじ:100g

玉ねぎ:60g

にんにく(みじん):1片分

水:400cc

めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2杯

バター(有塩):10g

ごま油:小さじ1杯

トッピング

小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・ブロックベーコンは1cm幅の棒状に切ります。
・玉ねぎは薄切りにします。
・しめじは石突きを落として小房に分けます。

【作り方】

1: フライパンにごま油、にんにくを入れ弱火で加熱します。

2: にんにくの香りがしたら玉ねぎ、ベーコンを加えて中火で炒めます。

3: しめじを加えて軽く炒めたら、水、めんつゆを加えて沸騰させます。

4: 沸騰したらスパゲッティを加えてフタをし、中火で加熱します。途中でよくかき混ぜながら煮ます。
※フライパンは28cmのものを使用しています。小さめのフライパンを使用する場合はスパゲッティを半分に折っていれてください。

5: 袋の表記時間通りに加熱したらフタをあけ、バターを加えます。
※加熱中に水分が少なくなってしまった場合は様子をみて50cc程度の水を加えながら加熱してください。

6: 混ぜ合わせて器に盛り付け、小口ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

パスタがくっつかないよう何度かフタを開けて混ぜてください。

早ゆでスパゲッティは使用しないでください。

よくある質問

・4人分作る場合は倍量で作れますか?
フライパンに入りきらなかったり、火加減や加熱時間、水分量などの調整が必要になるので、レシピ通り2人分ずつ作っていただくことをおすすめします。

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 元アンジュルム 佐々木莉佳子、 NO COFFEE×謎に包まれた人気イラストレーター・フタノリコ コラボアイテムモデルに!【コメントあり】

    Pop’n’Roll
  2. 山戸穂乃葉(キキ役)、黒田光輝(トンボ役)のコメント&舞台写真公開 ミュージカル『魔女の宅急便』初の海外公演が開催

    SPICE
  3. 銀波荘 新社長に二男・敏昭氏

    赤穂民報
  4. ミュージカル『青春-AOHARU-鉄道』10周年を記念した「コンサート Rails Live 2025」を開催

    SPICE
  5. 「アニメ@wiki」が有料閲覧制に移行へ 7月1日から月280円、転載対策で決断

    おたくま経済新聞
  6. 【大阪・梅田】待ってました♡ 福島の大人気ドーナツ店「STANDARD DONUTS」の2号店が誕生!

    anna(アンナ)
  7. 「鮭のように、また戻ってきてほしい」今年で最後の音楽フェス『しゃけ音楽会』15年の歩みとラストへの想い【札幌市】

    Domingo
  8. 旅行中に会うはずがない『じぃじとばぁば』がいたら、大型犬が…想定外の展開で見せた行動が25万再生「お茶目で可愛い」「察知能力すごい」

    わんちゃんホンポ
  9. <義母の悪だくみ>息子たち「スーパーの弁当を食べたよ」私が作った弁当は?モヤる……【まんが】

    ママスタセレクト
  10. 「Nature」は川越・三久保町の予約制レストラン!川越産の新鮮野菜と旬の食材の持ち味を引き立たせ活かす調理法で料理を提供

    ハッシュ川越