Yahoo! JAPAN

ベーコンとしめじの和風パスタ

macaroni

ベーコンとしめじの和風パスタ

【材料】(2人分)

スパゲッティ1.6mm:160g

ブロックベーコン:60g

しめじ:100g

玉ねぎ:60g

にんにく(みじん):1片分

水:400cc

めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2杯

バター(有塩):10g

ごま油:小さじ1杯

トッピング

小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・ブロックベーコンは1cm幅の棒状に切ります。
・玉ねぎは薄切りにします。
・しめじは石突きを落として小房に分けます。

【作り方】

1: フライパンにごま油、にんにくを入れ弱火で加熱します。

2: にんにくの香りがしたら玉ねぎ、ベーコンを加えて中火で炒めます。

3: しめじを加えて軽く炒めたら、水、めんつゆを加えて沸騰させます。

4: 沸騰したらスパゲッティを加えてフタをし、中火で加熱します。途中でよくかき混ぜながら煮ます。
※フライパンは28cmのものを使用しています。小さめのフライパンを使用する場合はスパゲッティを半分に折っていれてください。

5: 袋の表記時間通りに加熱したらフタをあけ、バターを加えます。
※加熱中に水分が少なくなってしまった場合は様子をみて50cc程度の水を加えながら加熱してください。

6: 混ぜ合わせて器に盛り付け、小口ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

パスタがくっつかないよう何度かフタを開けて混ぜてください。

早ゆでスパゲッティは使用しないでください。

よくある質問

・4人分作る場合は倍量で作れますか?
フライパンに入りきらなかったり、火加減や加熱時間、水分量などの調整が必要になるので、レシピ通り2人分ずつ作っていただくことをおすすめします。

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 車の中から「こっちにおいで」、下校中の児童が不審者に声をかけられる(新潟県三条市)

    にいがた経済新聞
  2. <手取り20万円だけど…>2人分の大学費用は足りるかな?悩むシンママの計画性に脱帽

    ママスタセレクト
  3. AMEFURASSHI、最新曲「Sweetie, Lovely, Yummy」ライブパフォーマンス映像公開!

    Pop’n’Roll
  4. 両津港みなと公園、5月3日〜6日に送迎用の臨時駐車場として開放 渋滞緩和のため

    にいがた経済新聞
  5. トースターで焼くだけ。【くらこん公式】の「塩こんぶ」の食べ方がウマいよ

    4MEEE
  6. 【藤沢 グルメレポ】バルケッタ - 日本人向けイタリアン街の優しい空気に包まれる空間

    湘南人
  7. 【新店・KIKUSUI蔵GARDEN】老舗酒蔵に新施設が誕生。GWには発酵をテーマにした催しが盛りだくさん!|新発田市

    日刊にいがたWEBタウン情報
  8. ユニバーサル・スタジオ・ハリウッド有料イベントでコスプレも USJからワンピース&呪術廻戦グッズも発売

    あとなびマガジン
  9. 東京ディズニーランド42周年アニバーサリーにコレクションしたい腕時計

    あとなびマガジン
  10. 至極のポジティブソング! a・chi-a・chiが歌う『魔神英雄伝ワタル』

    Dig-it[ディグ・イット]