Yahoo! JAPAN

朝漬けて夕食は冷蔵庫から出すだけ!旬の野菜「なす」と一緒に漬ける意外な調味料とは?「簡単なのに絶品」

saita

朝漬けて夕食は冷蔵庫から出すだけ!旬の野菜「なす」と一緒に漬ける意外な調味料とは?「簡単なのに絶品」

仕事が遅くなり、帰ってきて夕ご飯の準備をするとなると、時間が足りなくて大変という日もありますよね。そんな忙しい方に作ってみてほしいのが、朝漬けるだけで夕食の準備がラクになるレシピです。今回は、なすをつかった簡単副菜をご紹介します。

なすの紫蘇ふりかけ漬け(漬け時間を除く調理時間:10分)

材料(3人分)

・なす       3本

・乾燥わかめ    小さじ2

・紫蘇のふりかけ  小さじ2分の1

・甘酢       大さじ2

作り方

1. 乾燥わかめを水で戻し、水気をしっかり切ります。

2. なすを薄切りにし、水にさらした後、水気をしっかり切ります。

3. ポリ袋にわかめ、なす、紫蘇のふりかけ、甘酢を加えて混ぜ合わせます。

4. 空気をしっかり抜いて口を縛ったら、冷蔵庫で半日漬け置きます。朝漬ける場合はここまで。

5. お皿に盛り付けたらできあがりです。

さっぱりで食がすすむ

なすとわかめにしっかりと味がついているので、ポリ袋から出してすぐに食べることができます。紫蘇のふりかけが入っているので、これからの季節にもぴったりなさっぱりとした副菜レシピです。仕事で遅くなりそうで、夕食の準備が大変だという日に、ぜひ作ってみてくださいね。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【熊本市中央区】濟々黌卒業生必見!本格スリランカカレー&あの「桃花苑」の味を再現した天津飯、両方食べても1,700円の「マヒル食堂」に行ってみて!

    肥後ジャーナル
  2. プロ野球交流戦のカギ、セ・リーグ各球団の先発DHの人選と結果は?

    SPAIA
  3. <キッコーマンしょうゆ工場見学>親子でキッコーマンもの知りしょうゆ館に行ってきた【まんが】

    ママスタセレクト
  4. 猫があなたに『襲いかかってくる』4つの原因と対処法 猫の攻撃行動にはいくつかのパターンが

    ねこちゃんホンポ
  5. 軽量設計で持ち運びも楽々! コンパクトなのに収容力抜群な【JESIMAIK 車載冷蔵庫E20/E28】

    WEBマガジン HEAT
  6. 一正蒲鉾、「うな次郎」と「フィッシュナゲット」を全世界向けに本格輸出開始

    にいがた経済新聞
  7. バレーボール女子日本代表がオールストレート勝ちで4連勝【ネーションズリーグ2025】

    SPAIA
  8. 歌でまちをひとつに♪大人の部活「黒崎まちの合唱部」が奏でる心のハーモニー 6/17@コムシティ【北九州市八幡西区】

    行こう住もう
  9. 最強年中さん、始動!「カヤちゃんはコワくない」アニメPV第1弾解禁 橘杏咲&内田真礼が出演決定

    おたくま経済新聞
  10. 大分市のかんたん港園で『SANDWICH・CIRCUS』『candy relay』が開催されます

    LOG OITA