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【福山市】こばやし 〜 ここにしかないこだわりラーメンが食べられる!お得なランチ、お酒と一品料理もおいしいラーメン店

備後とことこ

こばやし 〜 ここにしかないこだわりラーメンが食べられる!お得なランチ、お酒と一品料理もおいしいラーメン店

「お昼ごはんにお腹いっぱい食べたいけど、ラーメンだけでは物足りない」
「ラーメンも食べたいけど、その前に軽く一杯やりたい」

そんなときはありませんか?

そこでおすすめなのが、福山駅前の久松通(ひさまつどおり)のすぐ近くにある「こばやし」です。

昼には日替わりのおかずとラーメンがセットになり、リーズナブルなランチセットがあります。

さらにラーメンは中華そばや塩ラーメンなどの定番ラーメンから辛いラーメン、店オリジナルのラーメンや時季限定ラーメンまでいろいろそろっているのです。

また、居酒屋出身の店主がつくる一品料理も絶品。

おすすめのウイスキーをはじめ、お酒もたくさんラインナップしているので、チョイ飲みも楽しめます。

魅力がいっぱいの、こばやしについて深掘りしましょう。

こばやしは福山市延広町・久松通りの近くにあるラーメン店

こばやしがあるのは、JR福山駅の南東およそ400メートルの延広町(のぶひろちょう)です。

久松通商店街から、路地を東へ30メートルほど行ったところにあります。

古民家のような雰囲気の外観
席はカウンターとテーブル。カウンターは2ヶ所に分かれる
テーブルは4人がけが2卓

なお、水はセルフサービスです。

レギュラーメニューだけでなく時季限定も!いろいろなラーメンが楽しめる

2024年(令和6年)9月時点の情報。価格は消費税込

こばやしでは、いろいろな種類のラーメンがラインナップ。

注文は券売機でおこないます。

中華そば」のほか、「塩そば」「ワンタン麺」などがありました。

台湾ラーメン」「台湾まぜそば」など、ピリ辛系のものもあります。

人気のお昼限定・ランチセットは、麺類の価格に250円プラスで、ごはんと日替わりおかずが付きます。

また麺類の価格にプラスにより、ごはんものとのセットも。

ある時季の限定ラーメン

レギュラーメニュー以外では、時季限定のラーメンもあり、注目です。

2022年12月の限定ラーメン「すっぽんラーメン」「あん肝まぜそば」
2020年8月に食べた限定ラーメン「すだちラーメン」

気になるラーメンがあったら終了する前に、早めに食べに行きましょう。

なお店主の小林さんによると、中華そば・塩そば・こばそば・ワンタン麺などがよく注文されるそうです。
辛いものが好きなかたには、台湾ラーメンも人気とのこと。

このほか、こばやしでは酒類などのドリンクも豊富です。

また店内のホワイトボードには、オツマミ向けの一品メニューもあります。

2022年12月のホワイトボードの一品メニュー

メニュー内容・メニュー数は日によって変更になります。

こばやしのおすすめメニュー

たくさんあるこばやしのメニュー。

そのなかから、おすすめのものを紹介しましょう。

「中華そば」は親鶏のダシがこだわりの醤油味

中華そば」(900円)は、こばやしの基本となるラーメンです。

盛りつけがとても美しい。

印象的なのが、丼の縁をふちどるような丸く盛りつけられた、細長い穂先メンマ

穂先メンマは2本入っています。
コリコリとした食感がたまりません。

なお、ほかのラーメンでも穂先メンマの入っているものがあります。

チャーシューは、大きいものが1枚
スープは透明感のある焦げ茶色
麺は中細のストレート

アッサリとした味わいで、うまみがしっかり感じられ、ついついスープをすべて飲み干してしまいました。

実は取材の約1年前にも、こばやしの中華そばを食べたことがあります。
そのときよりも盛り付けや味わいが変化しており、進化を感じました。

ランチセットはボリュームがあってお得!

こばやしは、ランチセットがお得です!

好きな麺類にプラス250円で、麺類に日替わりのおかず、小鉢、ごはんが付きます。

ランチの例 :トンカツとマカロニサラダ
ランチの例 :ハンバーグとマカロニサラダ
ランチの例:鶏天とポテトサラダ

ランチのおかずは、普通の定食でも成立するようなおいしさ。
そして、ボリュームも満点です!

オツマミメニューや酒類にも注目!

2020年(令和2年)12月の取材時の一品メニュー

店のホワイトボードにはオツマミ向けの一品メニューが並んでいました。

内容は時季や入荷状況などにより変わります。

かつて居酒屋で腕を振るっていたという店主。
そんな店主がつくる一品メニューは、どれもおすすめです。

取材時には、馬肉のメニューがありました。

タンの馬刺し
コリコリとしながら、途中からプニプニとした弾力も

こばやしは、酒類もたくさんラインナップしています。

メニュー表以外に、店のホワイトボードにも(2020年(令和2年)12月の取材時)

店主がウイスキー好きということで、ウイスキーにも注目。

厨房前にならぶウイスキーのボトル

取材時には、「イチローズモルト505」がありました。

イチローズモルト505は、一般販売していない飲食店専用ボトル

ラーメンから、オツマミ・お酒まで楽しめるのがこばやしの魅力です。

「こばそば」は塩味と醤油味があるまぜそば(提供終了)

「こばそば」の提供は終了しました

こばそば 醤油味

こばそば」はこばやしオリジナルのラーメンです。

メニュー名に店名が付いているのは、そのため。

こばそばには醤油味塩味があり、どちらも同じ価格です。

醤油味のこばそばを食べることにしました。

こばそばは、汁が少なめのまぜそばです。

上には巨大なチャーシューとタップリの太モヤシに、刻みネギ
チャーシューを広げてみると、けっこう大きい

具材の下には、麺と少なめのスープ、そして細やかな具があります。

こばそばは、全体をシッカリと混ぜ込んで食べましょう。

混ぜていくと、刻み赤タマネギやカリカリに揚げられた鶏の皮なども入っているのがわかりました。

麺は、平打ち麺

スープは濃い焦茶色で、濃いめの甘辛い味。
でもよく混ぜて食べると、意外と濃く感じません。

麺に適度な濃さのスープがからみ、ネギやタマネギのシャキシャキ感がアクセントに。
そこへモヤシのみずみずしさも。

また、鶏皮のカリカリ感と香ばしさも加わります。

「汁なし担々麺」は広島の名店・くにまつとのコラボ(提供終了)

「汁なし担々麺」の提供は終了しました

汁なし担々麺」は、注目のメニューです。

広島市の名物として知られています。

汁なし担々麺は、以下の有料オプションがあります。

・辛さMAX
・温玉トッピング
・ごはん・温玉セット

汁なし担々麺のごはん・温玉セット

器もきれいで、盛りつけも美しいです。

きれいに並んだ麺の上には、タップリの挽き肉
シッカリと混ぜ混ぜして食べる

挽き肉のうまみに、タレの甘辛い味が来た次の瞬間、ピリッとした辛さが。
そして口いっぱいにサンショウの風味が一気に広がりました。

そこで、ごはんをかきこんでいきます。

途中で、温玉を投入しました。
味わいが温玉の風味でまろやかに。

それでも、ピリ辛さとサンショウの風味はやってくるので、ごはんがみるみる減っていきました。

個性的なたくさんのラーメンにお得なランチ、一品料理やお酒も充実しているこばやし。

店主・小林 正樹(こばやし まさき)さんへインタビューをしました。

こばやしの店主・小林正樹さんへインタビュー

個性的なたくさんのラーメンにお得なランチ、一品料理やお酒も充実しているこばやし

店主・小林 正樹(こばやし まさき)さんへインタビューをしました。

インタビューは2020年12月の初回取材時に行った内容を掲載しています。

店主・小林正樹さん

居酒屋からラーメン店として独立へ

──開業の経緯を知りたい。

小林 (敬称略)──

今の店を始める前は、居酒屋で働いていました。

それで独立しようと考え、居酒屋がいいのか、それ以外の業態がいいのかを考えていたんです。

いろいろな人に相談した結果、ラーメン店がいいのではないかと。

過去にはラーメン店でも働いた経験もあったので。

それで2010年(平成22年)12月6日に、現在地で「こばやし」を開業しました。

研究を続けて、いいものに変えていく

塩そば(800円)

──お店やメニューのこだわりは?

小林──

基本となる「中華そば」では、親鶏を使ったダシにこだわっています。

また中華そばなど長くあるメニューでも研究して、いいものを取り入れながら変えていっています。
麺なんかも、最初は製麺業者のを使っていましたが、自家製麺に変えました。

逆に、これは違ったなと思うような点もあったら変えていますよ。

あとは当店にしかないようなラーメンがあるのも、うちの特徴かな。

時季限定のメニューなどもいろいろと考えていて、それを楽しみにされるかたもおられますよ。

醤油ラーメンや塩ラーメンなど一般的なラーメンも、「他店と違う」「おいしい」と呼ばれるようなものを目指しています。

ほかには、私には居酒屋の経験があるので、「お酒が飲めるラーメン店」だということですね。

ホワイトボードの一品料理もいろいろ変えていっていますので、楽しみにされるかたもいますね。

現在(取材時=2020年)、馬刺しがメニューにあります。
先日、熊本県に行き、そのときに仕入れてメニューに加えました。

あとお酒類では、ウイスキーにこだわりがあります。
単純に、私がウイスキー大好きなので(笑)。

お腹いっぱいになれるようなお得なメニューを

──ランチセットがお得な印象だ。

小林──

当店の周辺は企業が多いので、お勤めのかたのお昼ごはんのためですね。

やっぱりお昼ごはんは、コスパがよくないといけないと思いまして。

リーズナブルでお腹いっぱいになれるような、お得に感じてもらえるメニューとして考えました。

ちなみに夜の営業は、仕事帰りに軽くチョイ飲みして、夕飯としてラーメンを食べて帰るというかたが多いですね。

10周年から次の10年に向けて挑戦を

──今後の展望ややってみたいことがあれば教えてほしい。

小林──

まずは10年続けることを目標にやってきて、2020年で開業10周年を迎えられました。

ですから、次の10年に向けて地道にがんばっていきたいです。

あと10周年を機に、何か新しいおもしろいことに挑戦してみたいなという気持ちがあります。

ただし2020年現在の状況は、新型コロナウイルス感染症の影響で先行きが読めません。

新型コロナウイルス感染症の余波が落ち着いたら、何をやるかを考えてみたいと思います。

こだわりのラーメンとお得なランチ、一品料理やお酒まで楽しめるこばやし

こばやしで食べた中華そばは、シンプルで懐かしい味わいながら、奥深さも感じるおいしいラーメンでした。

ほかにも、広島の人気店とコラボした汁なし担々麺、リーズナブルなオリジナル麺のこばそばを始め個性的なラーメンがそろっていて、どれを食べようか選ぶのも楽しいです。

限定で登場するラーメンも、行くのが楽しみになります。

さらにランチは安くておいしくてお腹いっぱいになれる、お得なメニュー。

居酒屋出身の店主がつくる一品料理も、とても魅力的。

仕事帰りにチョイ飲みして、ラーメンでシメるのもおすすめです!

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