【かつおだしの鮭茶漬け】かつおぶし×昆布の相乗効果でうま味UP!具材チョイ足しでアレンジ自在のお手軽レシピ
3ステップで超簡単!かつおぶしを使った「かつおだしの鮭茶漬け」レシピ
焼津市在住のSBSアナウンサー重長智子です。 SBSテレビ「Soleいいね!」では、今月から月に一度、かつおぶしを使った手軽でおいしいレシピを紹介しています。
かつおぶしは日本の食卓に欠かせない、うま味の宝庫ですよね。私も普段からよく料理に使っていて、子どもはおやつにかつおぶしを食べるほど好きです。
11月19日(火)の放送では、「かつおだしの鮭茶漬け」を紹介しました! 教えてくださったのは、焼津鰹節水産工業協同組合の大石智之さん。それでは、作り方を紹介します!
ステップ1. だしを取る
今回はかつおぶしと昆布の合わせだし。ご存知の方も多いと思いますが、かつおぶしと昆布を組み合わせると、相乗効果でうま味がアップするメリットもあると言われています。
水に昆布を入れて20〜30分置いた後、火にかけて沸騰したら取り出します。ここにかつおぶしを加えて2〜3分待つと、とってもいい香りがスタジオに漂ってきました♡
自分でだしを取ることで、市販のものより塩分を抑えやすいというメリットもあります。
その後ペーパータオルを敷いたザルで濾して、新しい鍋に入れ替えます。そこに醤油と塩を少し加えてひと煮立ちさせたら、合わせだしの出来上がりです。
ステップ2. 盛り付け
ごはんに、焼き鮭(甘口がおすすめ)、ネギ、白ごまを盛り付けます。彩りがきれいで、見た目も食欲をそそります。
ステップ3. かつおだしをかける!
仕上げに1で作っただしをごはんにかければ、鮭茶漬けの完成! だしの風味を感じる、上品なお茶漬けです。
材料はこちら!お好みでわさびやのり、梅干し、大葉などをアレンジしてもおいしそうです。 朝食や夜食にもいいかもしれません。
とにかく簡単に作れます!だしを取るひと手間でとてもおいしくなるので、試していただけたらうれしいです。来月もかつおぶしを使った簡単でおいしいレシピを紹介するので、お楽しみに!
かつおぶしレシピを大募集!
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