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食いしん坊の聖地発見!?本部町「くえぶぅ」でお腹も心も満たされる夜~キャンヒロユキの「とー、飲み歩きやってみよう」〜

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食いしん坊の聖地発見!?本部町「くえぶぅ」でお腹も心も満たされる夜~キャンヒロユキの「とー、飲み歩きやってみよう」〜

那覇から車で約1 時間半。のんびりとした海沿いの道を走り、ようやく到着したのが、本部町。 観光で名護あたりまで行くことはあっても、そこからさらに奥へとなると、なかなかハードルが高い。でも、だからこそ「キターーーーーー!」って感じがするんです。 そして那覇市から本部町まで来たなら、普通の居酒屋じゃ物足りない。ちょっと、いやとても美味しい、そんな“当たり”のお店を引きたいところ。 そこでおすすめなのが、今回の居酒屋「くえぶぅ」。

本部町の隠れた人気店『くぇぶぅ』

「くえぶぅ」っていうのは、沖縄の言葉で、食いしん坊とか、食べ物運がある人のこと。ワタクシ連絡もせずに実家によったら高級ステーキをちょうど焼いていた、とか、そういう食べ物運が昔からありまして、うちの親にもよく言われたなあ…「あんたはほんとに“くえぶぅ”だね〜」って。 そんなワタクシが以前、ここのオーナーさんと知り合い、本部町に行くときに利用させてもらっている美味しいお店です。 店に入ると、まず目に飛び込んでくるのが――まさかの鍾乳石!

インパクト大の鍾乳石!

なんと、あの「なんでも鑑定団」に出品したことがあるというスゴいやつらしい。 ちなみに、鑑定額は…お店のオーナーに直接聞いてみてください(笑) そして店内は、

左にはカウンター、右には掘りごたつの座敷席。昔は奥にライブスペースもあったらしいですが、現在は区切って別店舗で営業中とのこと。 お客さんのにぎわいも心地よく、友達とワイワイ飲んでも、ひとりでゆっくり飲んでもOK な空気感が嬉しいです。 お店や料理の紹介に入る前に、まずはこの方を紹介しておかないといけません。 このお店の主――仲宗根さん。

名物オーナー仲宗根さん

仲宗根さんはとても人懐っこくて、那覇にくるごとにワタクシに「キャンさん飲みに行かない?」連絡をとってくるお友達。 普段は、うずらの卵の親分をやっていますが(※ちがいます)、でも喋ると超フレンドリー。とにかく、いつもトークが止まらない。 今回もメニューを開く前から、「キャンさん、これ絶対食べて!」「これ最高だから!」と、こちらの胃袋を全力でプロデュースしてきます。 そんな仲宗根さんのお店で、今回は本部町の友人らと飲むことに。 メニューはこちらの液晶画面から注文します。

沖縄料理から創作料理まで

ということで、まずは仲間と乾杯!

本部町の夜がはじまります

乾杯は、強炭酸が気持ちいいハイボールで! 久しぶりの仲間たちとの宴、楽しくないわけがありません。 近況を報告しているそこに現れたのが、 「グルクン味噌チーズ焼き」

グルクン唐揚げ×味噌×チーズの三重奏

「キャンさんこれ食べて!ほんとに!絶対に美味しい!間違い無い!」 と仲宗根さんにしつこく言われた一品。笑 唐揚げにしたグルクンに、味噌ベースのソース、そしてチーズがとろ〜り。炙りの香ばしさも相まって、ハイボールがグイグイ進む! 「キャンさん、これ考えたの俺よ? ハイボールに合うってわかっててさ! キャンさん!!」 と、仲宗根さんのドヤ顔が止まりません。 仲宗根さん・・・ちょっと静かにして。(笑) つづいて登場したのが、こちら。 ピリ辛好き必見!「島とうがらし餃子」

島とうがらしのピリ辛がクセになる!

一口サイズの餃子に、島とうがらしのアクセントがピリリ。激辛じゃないけど、クセになる刺激感で、これまた酒が進む進む。 「キャンさん、メガいっとく? メガ! はい、メガひとつねー!」 と仲宗根さん。 気づけばテーブルにはメガサイズのハイボール。

メガで頼むとこのサイズ!

そしてここで到着したのが、 「島豆腐サラダ」

島豆腐のコクと食べ応え

これまでいろんな豆腐サラダを食べてきましたが、僕は豆腐サラダにするなら絶対に島豆腐だと思っています。というのも、豆腐サラダって取り分けるときに、豆腐が結構ボロボロ崩れません? 島豆腐なら、その心配無用。さらに大豆の旨味と食べ応えもしっかり。どんなドレッシングでも合うのもまたステキ!大豆の旨みがドンと感じられる、立派な主役サラダです。 さてワタクシ、本部町までの移動でお腹が減っていたので、ここで「おにぎり二個(鮭・味噌)」を注 文。

ふっくらごはんにほっこり

炊き加減絶妙、ごはんの甘みがふわっと広がる、シンプルだけど幸せなおにぎり。一口でいいお米を使っているのがわかります、、、あ、仲宗根さん、お米の説明はいいですから。 そして、想像以上に旨かったのが「牡蠣とほうれん草のチーズ焼き」。

まず、牡蠣とほうれん草って相性が抜群。ほうれん草とチーズも相性が抜群。チーズと牡蠣も相性が抜群。そんな3 つの材料が集まれば、相性超抜群に決まってます。 牡蠣とほうれん草のそれぞれの旨みと味わいを、チーズがうまくまとめあげているような感じですね。いやーこれはおいしかったな。 そして最後に「アグーサイコロステーキ」で〆!

ボリューム満点の〆ステーキ

パンチの効いたガーリックソースが、アグーの甘みにドンピシャ。玉ねぎやキャベツにもそのソースが絡んで、まさに最後の一皿にふさわしいボリュームと満足感。 サイコロステーキが登場すると、やっぱりテンション上がりますよね。 ひと口サイズにカットされた牛肉は、外は香ばしく中はジューシー。そして、ガーリックがしっかり効いたパンチのあるソースがたまらない。 玉ねぎやキャベツもこのソースで一緒にいけちゃうのが、また嬉しい。 ここまでで、お腹も心も大満足。 ……と、思ったところで。 「キャンさん、うまいでしょう?これでしょ?これなのよ!」 はい、仲宗根さん、たぶん今日20 回くらい聞きました(笑) でも、ほんとその通り。間違いないやつばっかりでした! 今回「くぇぶぅ」を訪れたのは、本部町の友人と友人ご夫婦。

本部町の仲良し友人たち

このご夫婦、実は「ドライブインレストラン ハワイ」という地元で長年愛されている名店のオーナーなんです。

昔ながらのドライブイ

1973年創業、50年以上の歴史を持つ「レストランハワイ」は、どこか懐かしい昭和の空気が漂うレストラン。看板メニューの「A ランチ」は、ボリューム満点でワンプレートに夢が詰め込まれてる、そんなお店。 ということで名護にきたら、居酒屋「くえぶぅ」そして「ドライブインレストラン・ハワイ」に、ぜひ足を運んでくださいね!

居酒屋 くえぶぅ住所

沖縄県国頭郡本部町字大浜874-7

電話番号

0980-47-3332

営業時間

月曜、水曜~日曜: 18:00~23:00

定休日

火曜

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