切り身でお手軽 たらのアクアパッツァ
【材料】(2人分)
たら:2切れ
塩:少々
こしょう:少々
あさり:200g
ミニトマト:6個
白ワイン:50cc
水:50cc
ブラックオリーブ:10g
にんにく:1片
オリーブオイル:大さじ2杯
パセリ:適量
【下ごしらえ】
・あさりは塩分濃度3%の塩水で砂抜きします。
・にんにくは潰して芽を取り除きます。
【作り方】
1: たらに塩、黒こしょうで下味をつけます。
2: フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、たら、にんにくを入れて焼き色がつくまで焼きます。
3: トマト、あさり、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、オリーブ、水を加えて沸騰したらフタをし、5分中火で加熱します。
4: 器に盛り付け、パセリをふって完成です。
コツ・ポイント
たらは柔らかく崩れやすいので、焼き色をつける際はあまり触らず、片面がしっかり焼けてからひっくり返すのがポイントです。焼きすぎると固くなるので、中火で軽く焼き色をつける程度でOKです。
あさりは事前にしっかりと砂抜きをしておくことが重要です。砂が残っていると食感が悪くなるので、30分〜1時間ほど塩水に浸けて砂をしっかり吐き出させましょう。
あさりを加えた後、殻が開いたらすぐに火を止めるか、火力を弱めます。加熱しすぎると身が縮んで硬くなるため、あさりの殻が開いたら取り出すと良いでしょう。
最後にパセリをふる前に味見をして、塩加減を調整しましょう。あさりからも塩分が出るので、最初の味付けは控えめにしておくのがポイントです。
料理家からのひと言メモ
タイムやローズマリーなどのハーブを一緒に加えると、風味がさらに豊かになります。フレッシュなハーブを使うと香りが際立ちます。
ミニトマトの代わりにズッキーニ、パプリカ、きのこなどを加えて、彩り豊かな具沢山アクアパッツァにアレンジ。ボリュームがアップして食べ応えが増します。
たらの代わりにサーモンやカジキ、カレイなどのお好みの白身魚を使用してもおいしく作れます。魚の種類によって風味が変わるので、色々試してみてください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)