小さな港町・新潟県出雲崎町で日本海のでっかい夕日を。定食にラーメンに、海のおいしさがきらり
江戸時代、徳川幕府の天領として栄えた出雲崎。いまは人口約4000人と、新潟県で2番目に人口の少ない町だが、ここ2年で新たなお店も増えてきた。海が夕日の朱に焼ける夏の出雲崎を、のんびり散策したい。
地元の人は言う——「自分の家に夕日が落ちる」
丘の上から海辺を望むと、三角の屋根が幾重にも続く町並みが見えた。
「妻入りの街並みが3.6㎞続いており、これは日本一の長さといわれています」と『道の駅「越後出雲崎天領の里」』の支配人は語る。
佐渡(さど)の金銀の荷揚げ港で、北前船の寄港地でもあり、北国街道と三国街道の宿場町でもあった出雲崎を、江戸幕府は要衝地とみなして直轄地に。江戸時代を代表する禅僧・良寛が生まれたのも、この町の回船問屋だ。
越後一の人口密度を誇った当時に比べ、いまの出雲崎は静かで穏やかな雰囲気。でも、近年は新たな施設がちらほら。
隣の柏崎に移住した中野賢一さんは2023年末、『出雲崎レトロミュージアム』を開いた。
「ここで開業したのは、出雲崎の子育て支援政策に共感したから。展示している昭和の玩具を、多くの子どもに見てほしいんです」
妻入りの街で今年、ランチコースメインの『たわい』を開いたのが岩田知里さん。
「海だけでなく山も近いから山菜やタケノコもすぐ手に入るんです」
季節の食材で彩られるコースは、見た目にも美しい。上品な味つけの中に旨味・酸味・苦味・さわやかさなどさまざまな風味を感じ、眼福と口福(こうふく)で満たされる。
2022年、道の駅の前に『麺処 いずも屋』を開いた宮崎義崇(よしたか)さんは、奥さまが出雲崎の出身だ。
「妻から『むかしより町に元気がなくなっている』と聞き、活性化の一助になれば、と開業しました」
イタリアン出身ながら、地元の人も通いやすいようラーメンで勝負。出汁にリンゴとトマトを加え、少しマイルドに仕上げたあっさり生姜(しょうが)醬油らーめんが気に入り、週3で通う町民も!
宮崎さんに「今日は佐渡島が見えるから夕日もきれいだろう」と聞き、夕凪(ゆうなぎ)の橋へ。視界をさえぎるものがなく、水平線に日が落ちるときはジュッと聞こえそうなほど、朱色が濃い。長岡から撮影に来た男性は「ここが一番の夕日スポット。出雲崎の夕日は世界一大きいという人もいますよ」。
世界一大きいというのは大げさかどうか——。ぜひ出雲崎に行って、自分の目で確かめてほしい。
『たわい』麗しのランチコースで季節を謳歌
月ごとに変わるランチコースは、地元食材と色みで季節を感じさせてくれる。この日は、山菜のアチャールやハーブと天かすのおむすびなどで新緑を表現。「夏はモモなどの果実、長岡の夏野菜なども盛り込む予定です」と岩田知里さん。竹部雄貴さんが担当する店舗内店舗「茶(さ)に逢(お)う」では、通常の喫茶メニューに加え、蔵を改装した茶室でもお茶を提供。
☎0258-80-1247
10:00~16:00(食事は11:00~14:30LO)、不定(主に火・金・土)休
新潟県出雲崎町尼瀬77-1
JR越後線出雲崎駅からバス9分の良寛堂前下車、徒歩15分
『麺処 いずも屋』隣町からインスパイアを受けた出雲崎流とは
長岡名物・生姜醬油ラーメンをアレンジし、出雲崎流を考案。出汁に鶏ガラ・豚ガラと煮干し3種を加えるほか、具材に磯のりをのせることで海辺の味わいを表現。奥深い出汁に生姜のキリッと感、自家製麺のパツモチ食感がクセになる。
11:00~14:00(金・土は17:30~21:00も営業)、月2回ほど不定休
新潟県出雲崎町尼瀬121
JR越後線出雲崎駅からバス9分の良寛堂前下車、徒歩13分
『出雲崎レトロミュージアム』実際に遊んでOKの懐かし玩具がずらり
館長のレトロ玩具コレクションから、約2000点を展示。ブリキのおもちゃやソフビ人形をはじめ、駄菓子の販売、ハンバーガー自販機など、すべてが昭和! ショーケース以外の玩具やファミコンなど、手に取って遊べるのがうれしい。
☎0258-89-7749
10:00~16:00、水休
600円
新潟県出雲崎町大門869-5
JR越後線出雲崎駅から徒歩6分
『夕日食堂 SHi-ON(しおん)』新鮮地魚が並ぶ定食を堪能!
魚の卸売業を営むヤママス近藤商店が、おいしい地魚を食べてほしいと開業。新潟市や出雲崎の市場から仕入れ、隣の加工場でさばいて提供する魚介は新鮮そのもの。フライと刺身がセットの出雲崎定食などで、その味を堪能したい。
☎0258-78-4430
10:00~14:00頃(魚がなくなり次第終了。夜は要事前予約で営業)、火休
新潟県出雲崎町鳴滝町221
JR越後線出雲崎駅からバス10分の出雲崎車庫下車、徒歩8分
『道の駅「越後出雲崎 天領の里」』金銀の荷揚げで潤った町の歴史を深掘り
併設の時代館では、佐渡からどのように金銀を運んだかなど、当時の歴史を音や光の演出を交えて解説。物産センターには国内で唯一、手作りをする磯野紙風船製造所の紙風船や、さざえの炊き込みご飯の素1400円などの土産が並ぶ。
☎0258-78-4000
9:00~17:00(レストランは11:30~14:30LO、時代館は9:00~16:30受付〈12月~3月上旬は10:00~15:30受付〉)、第1水(11~3月は毎週水)休
新潟県出雲崎町尼瀬6-57
JR越後線出雲崎駅からバス9分の良寛堂前下車、徒歩14分
取材・文・撮影=鈴木健太
『旅の手帖』2024年7月号より