「もう、毎日卵焼きでいい」「お弁当に入ってたら無双」砂糖の代わりに入れてみて♪一瞬でトリコになる卵焼きの簡単レシピ
みんな大好きな甘い卵焼き。砂糖・しょうゆ・塩で味付けするのが定番ですが、実は砂糖を練乳に替えるだけで驚くほどおいしくなるんです。
角が取れた上品な甘さとまろやかな深いコクで、「毎朝コレ食べたい!」という声が聞こえてくること間違いなし。
ただし、練乳は糖分が多いので焦げやすくなります。入れ過ぎには注意しましょう!
ぜひ、試してみてくださいね♫
練乳入り卵焼き
2人分
材料:
卵 2個
【A】練乳 大さじ1
【A】しょうゆ 小さじ1
【A】塩 ひとつまみ
サラダ油 適量
作り方:
① ボウルに卵を割り入れて溶き、【A】を加えてかき混ぜる。
② 卵焼き器に薄くサラダ油を引いて中火で熱し、①の1/3量を流し入れる。
③ 奥から手前に向かって形を作りながら巻いて奥に寄せ、同様にあと2回繰り返したら、完成!