ライスペーパーでもっちりフレンチトースト風
【材料】(1人分)
ライスペーパー:4枚
卵:1個
牛乳:50cc
グラニュー糖:大さじ1杯
バニラエッセンス:少々
ビターチョコレート:1/2枚
バター(有塩):10g
【作り方】
1: バットに卵を割り入れ、牛乳、グラニュー糖、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせます。
2: ライスペーパーを1枚ずつ浸します。
3: 卵液に浸したライスペーパーを全て重ね、チョコレートを置いて包みます。
4: フライパンにバターを熱し、③を置いて両面焼き色がつくまで焼きます。
5: フタをし、弱火で3分蒸し焼きにします。
6: 器に盛り付け、お好みでフルーツ、生クリームをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
ライスペーパーは全体をまんべんなく卵液に浸してください。
クッキングシートの上で作業すると包みやすいですよ。
焼き時間は様子を見ながら調整してくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
こちらのレシピは時間が経つと固くなるおそれがあるため、できたてを召し上がっていただくことをおすすめします。すぐに召し上がらない場合は当日中にお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)