Yahoo! JAPAN

ライスペーパーでもっちりフレンチトースト風

macaroni

ライスペーパーでもっちりフレンチトースト風

【材料】(1人分)

ライスペーパー:4枚

卵:1個

牛乳:50cc

グラニュー糖:大さじ1杯

バニラエッセンス:少々

ビターチョコレート:1/2枚

バター(有塩):10g

【作り方】

1: バットに卵を割り入れ、牛乳、グラニュー糖、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせます。

2: ライスペーパーを1枚ずつ浸します。

3: 卵液に浸したライスペーパーを全て重ね、チョコレートを置いて包みます。

4: フライパンにバターを熱し、③を置いて両面焼き色がつくまで焼きます。

5: フタをし、弱火で3分蒸し焼きにします。

6: 器に盛り付け、お好みでフルーツ、生クリームをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

ライスペーパーは全体をまんべんなく卵液に浸してください。

クッキングシートの上で作業すると包みやすいですよ。

焼き時間は様子を見ながら調整してくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
こちらのレシピは時間が経つと固くなるおそれがあるため、できたてを召し上がっていただくことをおすすめします。すぐに召し上がらない場合は当日中にお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事