なにを作ろうか悩んだらやって。ほぼ5分でできる「もやし」のウマい食べ方
「もやし」を使って何か一品作ろうかな、と思って検索。 カレー風味の美味しそうなスープを発見したので、作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=3112
JAグループ公式の「もやしとあげのカレー風味スープ」のレシピ
材料
もやし 1/2袋(100g)
油揚げ 1枚
ニラ 15g(カット済)
水 600ml
カレー粉 小さじ1.5
A.コンソメ 小さじ2
A.和風だしの素 小さじ1/2
塩 少々
今回は、3人分に増量です!
具沢山に仕上げたかったので、もやしと油揚げの割合を増やしています。
冷蔵庫に余っていたニラも加えてみました♪
また、調味料は公式通りの分量を使い、塩で調整することに。
鶏がらスープの素を切らしていたので、コンソメにチェンジしています。
もやしたっぷりのスープレシピ♡
作り方を見てみましょう。
作り方①
油揚げを短冊切りにしましょう。
作り方②
鍋に水・A・もやし・油揚げを入れて火をつけます。
もやしにしっかり火を通したかったので、公式レシピより早いタイミングで入れてみました。
作り方③
沸騰し、油揚げがふっくらするくらい火が通ったら、ニラとカレー粉を加えましょう。
最後に塩で味を調えて完成です♡
実食
もやしがシャキシャキに仕上がっています♪
カレー粉の風味で食欲もわいてきました!
調味料は控えめでしたが、十分美味しかったです♡
評価
JAグループ公式の「もやしとあげのカレー風味スープ」のレシピ
評価:★★★★★
下ごしらえが簡単なので、あっという間に美味しいスープが完成しました♡
所要時間はほぼ5分!
コスパも最強なので、なにを作ろうか悩んだらぜひやってみてください。