お弁当にもおすすめ。【紀文公式】が教える「ちくわ」の食べ方がウマいよ
「ちくわのひじき煮」を晩ごはんの副菜に作ってみました♪ レシピ引用元:https://www.kibun.co.jp/recipes/11038/index.html
紀文公式の「ちくわのひじき煮」のレシピ
材料
紀文 ちくわ 2本
芽ひじき 15g
にんじん 50g
水 100ml
ほんだし 小さじ1/2
醤油 小さじ2
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
米油 小さじ1
ちくわを使ったおかずレシピ、「ちくわのひじき煮」を作ってみました♪
だし汁は、お手軽なほんだしを活用しています。
大豆は省き、サラダ油を米油に変更して調理です。
さっそくレビューをご覧ください♡
作り方①
ちくわは乱切りにしましょう。
公式では7mmの輪切りにしています。
にんじんは千切りにしてくださいね。
芽ひじきは水で戻し、水気を切っておきましょう。
作り方②
フライパンに米油を熱し、にんじん・芽ひじきの順で炒めます。
作り方③
さらに、ちくわを加えてさっと炒めてください。
水・ほんだし・醤油・砂糖・みりんを入れます。
煮汁がなくなるくらいまで弱火で煮たら完成です。
実食
ちくわと芽ひじきの旨味を感じます。
温かいごはんにもぴったりでした♡
評価
紀文公式の「ちくわのひじき煮」のレシピ
評価:★★★★★
ちくわが入った、旨味たっぷりなひじき煮が完成♪
できたてはもちろん、冷めても美味しかったです。
お弁当のおかずにもおすすめなので、ぜひお試しください♡