おすすめ!冬の万能だれ「ねぎの肉巻き蒸しピリ辛みそごまだれ」
シャキシャキの細ねぎを豚肉でクルッと巻いて蒸し上げます。仕上げにピリ辛だれをタラ~ッとかけて、さあ召し上がれ。
ねぎの肉巻き蒸しピリ辛みそごまだれ
【材料】(2人分)
豚ロース肉 8枚, 細ねぎ 1ワ, A(酒 大さじ1, 水 大さじ2), ピリ辛みそごまだれ 大さじ1+1/2, 塩, こしょう
【つくり方】
1. 細ねぎは4~5cm長さに切る。
2. 豚肉は塩・こしょう各少々をふる。豚肉1枚に細ねぎを1/8量ずつのせて、しっかりと巻く。
3. フライパンに巻き終わりを下にして入れ、【A】を回しかける。ふたをして中火にかけ、蒸気がたってきたら弱火にして、5~6分間蒸す。器に盛り、ピリ辛みそごまだれをかける。