Yahoo! JAPAN

お正月の余りを活用。【サトウ食品公式】の「切り餅」の食べ方が驚くほどウマいよ

4MEEE

サトウの切り餅

見た目も鮮やかな「だし入りおろしもち」が美味しそうだったので、作ってみました♪ レシピ引用元:https://www.satosyokuhin.co.jp/recipe/recipe_ricecake/recipe_ricecake01_581.html

【画像】写真でチェック!

サトウ食品公式の「だし入りおろしもち」のレシピ

材料

サトウの切り餅 1個
大根      40g
にんじん    20g
小ねぎ     適量
生姜      1片
白だし     大さじ1
お湯      大さじ4

材料はこちらです。
今回は、公式レシピに生姜をプラスしてアレンジしてみました♪

大根のやさしい甘みと&もちもちのお餅で、心も体も温めてくれそう……。

それでは、さっそく作っていきましょう!

作り方①

大根とにんじんをすりおろし、しっかりと混ぜ合わせます。

小ねぎは小口切りに、生姜は千切りにして準備しておきましょう。

作り方②

耐熱容器に切り餅を入れ、ひたるくらいの水を注ぎます。

電子レンジで、切り餅全体がぷくっと膨らむまで加熱してください(目安:600Wで1〜2分)。

作り方③

加熱した切り餅を器に移し、すりおろした野菜と生姜、小ねぎを上にのせます。

最後に、お湯で薄めた白だしを全体に回しかけたら完成です♡

実食

レンジで手軽に作ったお餅が、驚くほどもちもちでぷるぷる!
生姜のほのかな辛みがアクセントになり、全体の味をぐっと引き締めています。

大根とにんじんのおろしが、白だしの風味と合わさって、じんわりと温まる美味しさです。

評価

サトウ食品公式の「だし入りおろしもち」のレシピ
評価:★★★★★

手軽さと美味しさ、どちらも大満足の一品でした。

シンプルな材料で作れるので、お正月に余った切り餅の活用にもぴったりです♪

寒い日にあたたかいおろしもちで、心も体もほっこり癒やされてみませんか?
ぜひお試しくださいね♡

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 鈴木伸之の“プロ魂” 『BALLISTIK BOY』日髙竜太と砂田将宏が驚き 映画『サラリーマン金太郎 暁』公開記念舞台挨拶

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  2. 【食べ放題】国産ブランドいちご&蔵出しシャインマスカットをスイパラで!

    PrettyOnline
  3. 【秋葉原】寿司&A5黒毛和牛しゃぶしゃぶが食べ放題!記念すべき100店舗目「ゆず庵」が最高だった…

    ウレぴあ総研
  4. ノースセクターの活躍描く、『Action Stage「エリオスライジングヒーローズ」-THE NORTH-』開幕、マリオン役 富本惣昭「殺陣に注目して」

    SPICE
  5. 驚くほど高見えする……。今ゲットすべき40代に似合う「アウター」5選

    4yuuu
  6. 足柄上地域3商工会 会長新春メッセージ

    タウンニュース
  7. 山北町民俗文化財 資金や担い手、課題多く 町民アンケの結果を公表

    タウンニュース
  8. ミキプルーン文庫より 園児に絵本や図鑑を贈呈 「うんちのおはなし」も

    タウンニュース
  9. 廃材リサイクル率100%へ エネルギー効率を追求 LIXIL名張工場

    伊賀タウン情報YOU
  10. 【離婚まで100日のプリン】幸せな子育てがしたかった【離婚51日前】

    ウレぴあ総研