おにぎり1個で栄養抜群!免疫ケアが期待できる「しらす」と相性がいい“意外な食材の組み合わせ”とは
おにぎりは、朝ごはんやお弁当、子どもの補食などにも大活躍。だからこそ、1個で栄養がとれるメニューだとうれしいものです。そこでおすすめなのが「しらす」。カルシウムやたんぱく質を含むしらすのおにぎりはそのままでもおいしいのですが、今回はさらに栄養をプラスしたカラダにうれしいおにぎりアレンジをご紹介します。
「ピーマンとしらすのおにぎり」の作り方(調理時間:5分)
しらすと一緒にごはんに混ぜるのは、「ピーマン」です。ビタミンCやβ-カロテンなど、免疫ケアが期待できる栄養素を含むピーマン。野菜の爽やかな食感と風味が、しらすと相性ぴったりなんです。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120g)
・ピーマン……2分の1個
・しらす……大さじ1
・ごま油……適量
・塩……少々
準備
ピーマンは細切りにします。
作り方
1.フライパンにごま油をひき、ピーマンを炒め、塩で味つけします。
2.ごはんに、ピーマンと、しらすを混ぜ合わせます。
3.具材を混ぜたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「ピーマンとしらすのおにぎり」の作り方をご紹介しました。ごま油の風味をまとったピーマンは、ほんのり香ばしさがありクセになる味わいです。ぜひお試しください。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家