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開店と同時に続々とお客さんがやってくる! 「地元民に愛されるパン屋さん」(北広島市)

北海道Likers

画像:北海道Likers

北広島駅から少し離れた住宅街に、9時半の開店と同時に地元の人が次々と訪れる、小さなパン屋さんがあります。

その名も『Boulangerie -un・huit-(ブーランジェリー アン・ユイット)』。今回は、北広島市にある種類豊富なパン屋さんをご紹介します。

「Boulangerie -un・huit-(ブーランジェリー アン・ユイット)」とは

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オーナーの江川さんは、パン職人としてこの道30年以上。ご夫婦でお店を始めてから、2025年9月に丸13年を迎えます。

江川さんの1日は、毎朝3時半から始まる仕込みからスタートします。質の高いパンを届けるため、北海道産の小麦『春よ恋』や米粉を使用し、こだわりの創作パンを焼き上げているそうです。

今回は、筆者おすすめのパンを厳選してご紹介します。

1:自慢の「塩パン」はモチモチ食感が絶品!

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約10年前に訪れた塩パンブーム。当時はハード系が主流だったため、江川さんは「せっかくなら米粉で作ってみよう」と考えたそうです。

そこで、米粉と小麦粉を半々で使用し、モチモチの食感とほどよい塩気がマッチした『塩パン』(130円)が誕生しました。過去には、一度に約30個購入する人がいたほどの人気商品です。

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『コーンバター塩パン』(160円)は、たっぷりのコーンとバター、塩気が織りなす絶妙な味わいがやみつきになる一品です。

「学生やご年配の方がよく購入してくださるので、少しでもお手ごろな価格で提供したい」という思いが込められているのだそう。

2:食感にこだわりあり! 「シナモンロール」と多彩な「デニッシュ」

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『シナモンロール』(250円)は、発酵バターを折り込んだ生地に自家製シナモンペーストを巻き込んでおり、外はサクッと、中はモチッとした食感が特徴。シナモンの風味と絶妙な食感が楽しめます。

『洋なしデニッシュ』(290円)と『アップルデニッシュ』(260円)は、北海道産小麦に発酵バターを贅沢に折り込み、ふっくらサクサクに焼き上げた生地に、甘さにこだわった林檎や洋梨のシロップ漬けをトッピング。

口に入れた瞬間に広がるバターと果物の風味が、贅沢な味わいです。

3:北海道産の素材を使用した種類豊富な「ハードパン」

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ハードパンは、北海道産の小麦『春よ恋』が90%、北海道産ライ麦全粒粉を10%で配合し、焼き上げています。

『レモンピールとクリームチーズ』(240円)は、北海道産のクリームチーズを贅沢に使用し、レモンピール、レーズン、くるみの絶妙な組み合わせが楽しめる一品。ひと口ごとにその風味が広がり、何度でもリピートしたくなる魅力的な商品です。

4:オリジナルの総菜パンも注目!

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オリジナルの惣菜パンは、季節ごとに旬の野菜をふんだんに使用し、常に美味しさを追求し続けています。

『たまごとエビのタルティーヌ』(250円)は、たまごとエビ、ブロッコリーをホワイトソースとミートソースの2種類のソースで包み込み、チーズが絡み合う一品。噛むたびに広がる旨味が絶妙です。

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『えだまめパン』(160円)は、モチモチの米粉生地にたっぷりのえだまめが練り込まれており、その豊富な量に驚かされます!

5:北海道産小麦「春よ恋」100%使用した「食パン」

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吸水性が他の小麦粉よりも高い『春よ恋』を100%使用した、モチモチ食感が特徴の『食パン』(320円)は、同店の人気商品の一つ。

江川さんが「1番おいしい!」と思うこの小麦粉で、心を込めて毎朝焼き上げています。

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中でも、小麦、ライ麦、玄米、黒ゴマ、黒米を使用した『五穀食パン』(390円)を初めて食べた際の感激は今でも忘れられません。

筆者はいつも、耳付きのサンドイッチを作り、耳まで柔らかいフワフワモチモチの食感を楽しんでいます。

6:リピーター続出! オリジナルパンまで

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半熟卵入りの『とろたまカレー』(260円)は、カリッと揚げたパンの中にトロトロの半熟卵とコク深いカレーを閉じ込めた、オリジナルのカレーパンです。

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『白玉入りあんドーナツ』(160円)は、こしあんとモッチリとした白玉が相性抜群の商品。

『とろたまカレー』と『白玉入りあんドーナツ』は、当初は通常の『カレーパン』と『あんドーナツ』だったそうですが、お店を始めて半年が経ち、がむしゃらに働いていた頃に江川さんが考案。今ではリピーターが続出する人気商品となっています。

「Boulangerie -un・huit-(ブーランジェリー アン・ユイット)」の詳細

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住所:北海道北広島市朝日町1-3-3
電話番号:011-373-7775
営業時間:9:30〜無くなり次第閉店
定休日:月曜日・不定休

北海道Likersライターのひとこと
毎朝、心を込めて焼き上げられる美味しいパンを、笑顔と共に届けてくれる江川さんご夫妻。
その想いが伝わり、地元で親しまれている『Boulangerie -un・huit-(ブーランジェリー アン・ユイット)』は、多くの人に愛されています。
食べると虜になる創作パンの数々を、一度味わってみてはいかがでしょうか。

取材・文/丸井 緑子

【画像】北海道Likers

※この記事は取材時点の情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
※文中の価格はすべて税込みです。

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